SajianSedap.com - Resep Martabak Mi ini merupakan camilan viral yang berasal dari Surabaya.
Nah, selain bisa kita konsumsi untuk camilan di rumah, camilan praktis bisa juga kita jadikan ide jualan menu takjil saat bulan puasa.
Bagaimana? Tertarik memulai usaha camlan simple yang enak ini?
Waktu: 30 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
200 ml air
45 gr minyak goreng
500 ml minyak goreng, untuk merendam
100 ml sambal Bangkok, untuk pelengkap
Bahan Isi:
150 gr tetelan, rebus dengan ½ garam
100 gr bihun jagung, rebus
50 gr wortel, parut Panjang
1-2 sdm kecap manis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt kaldu bubuk
1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Resep Martabak Mie Viral Ala Surabaya:
1. Kulit, campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
2. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng selama 1 jam.
3. Isi, campur bihun dengan, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan wortel, aduk rata. Masak hingga matang.
5. Masukkan bihun, aduk rata Kembali. Angkat dan dinginkan.
6. Ambil bahan kulit, pipihkan. Beri isian. Lipat kiri kanan dan tutup rapat. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan Bersama dengan bahan pelengkap.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu protein tinggi: 150 gr/1000 gr x 13.000 = 1.950
200 ml air : 500
545 ml minyak goreng : 545 ml//1000 ml x 15.000 = 8.175
150 gr tetelan : 150 gr/500 gr x 38.000 = 11.400
100 gr bihun jagung : 100 gr/ 160 gr x 4.500 = 2.812,5
50 gr wortel : 1000
1 sdm kecap manis : 15 ml/135 ml x 9.500 = 1.055,5
¾ sdt garam : 7.5 gr/250gr x 5000 = 40
¼ sdt merica bubuk : 2.5 gr/4 gr x 1.000 = 625
½ sdt kaldu bubuk : 2.5 gr/8 gr x 500 = 156,25
3 siung bawang merah : 15 gr/250 gr x 13.000 = 780
3 siung bawang putih : 15 gr/250 gr x 13.000 = 780
TOTAL BAHAN BAKU: 29.275,25
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 31.275,25
MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)
HARGA JUAL: 31.275,25: (100% - 30%)
= 31.275,25: 70%
= 44.677,5: 18 pcs = Rp 2.483
Baca Juga: Jual Martabak Terang Bulan Legendaris di Bogor, Kakek Ini Masih Gagah Layani Puluhan Antrian
Baca Juga: Cara Membuat Martabak Tahu Agar Tidak Berminyak, Tak Akan Lagi Takut Sakit Tenggorokan
KOMENTAR