SajianSedap.com - Telur apung atau poached egg adalah varian telur yang disukai oleh banyak orang karena teksturnya yang unik.
Olahan telur ini memiliki tekstur yang lembut di bagian kuningnya yang masih cair dan putihnya yang tetap padat.
Biasanya telur apung disajikan bersama salad, roti panggang, hingga mi goreng atau kuah.
Selain nikmat, telur apung menjadi pilihan bagi mereka yang ingin makan telur lebih sehat.
Sebab telur apung dimasak tanpa menggunakan minyak atau lemak tambahan, seperti telur goreng.
Membuatnya pun cukup mudah, bagian isi telur direbus dalam air mendidih sampai tingkat kematangan yang matang.
Sayangnya meski terbilang mudah membuatnya, banyak orang tak berhasil membuatnya sendiri di rumah dengan kuning telur yang tak terbungkus baik ataupun pecah.
Untuk itu, berikut kami berikan tips masak poached egg untuk Anda coba di rumah.
Dijamin mengikuti tips ini hasil poached egg buatan sendiri bisa rapi dan sempurna. Yuk simak!
Dilansir dari Real Simple dan dan Eggs.ca, berikut ini tips masak poached egg agar hasilnya sempurna.
Baca Juga: Cara Memasak Telur Dadar agar Hasilnya Bulat Sempurna, Tidak Hancur Kalau Pakai 1 Trik ini
Saat merebus telur, disarankan Anda menggunakan telur segar karena “kualitas kuningnya”.
Dalam telur segar, kuning telurnya terletak tinggi, dan putih telurnya kental dan mengelilingi kuning telur.
Telur yang lebih tua memiliki kuning telur rata yang mudah pecah, dan putih encer.
Gunakan panci berukuran sedang, jangan terlalu dalam atau dangkal dan sesuaikan jumlah air yang digunakan.
Ini untuk mencegah telur segar terapung-apung dan berubah bentuk, yang pada gilirannya memberi hasil poached egg sempurna.
Tip penting lainnya yang perlu diingat saat merebus telur adalah memasukkan telur ke dalam air mendidih dengan hati-hati.
Jangan dipecah dan dimasukkan begitu saja!
Kebanyakan orang buru-buru memecahkan telur ke dalam panci yang sedang mendidih.
Meskipun langkah ini mungkin tampak sepele, langkah ini menjaga kuning dan putih telur tetap utuh.
Pecahkan telur dan masukkan perlahan ke dalam air sedekat mungkin ke permukaan.
Cara lainnya, pecahkan telur ke dalam mangkuk untuk menurunkannya perlahan.
Sarah Schneider dari Egg Shop di New York City merekomendasikan untuk menambahkan sedikit cuka putih ke dalam air rebusan.
Cairan asam membantu putih telur membentuk lapisan yang lebih padat dan rapi.
Schneider juga menambahkan sedikit garam ke dalam air, karena kombinasi cuka dan garam menyebabkan telur mengapung di air dan matang lebih merata dibandingkan sebelumnya.
Eldad Mashiach, salah satu pemilik Reunion di Brooklyn, New York, menyarankan untuk memutar air dan meletakkan telur ke tengah pusaran air di panci.
Dengan merebus telur dalam pusaran mini, putih telur akan membungkus kuning telur lebih rapat sehingga menghasilkan telur rebus yang lebih rapi.
Source | : | Real Simple,eggs.ca |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR