SajianSedap.com - Roti merupakan salah satu sumber karbo yang sering dikonsumsi oleh masyarakat.
Meski di Indonesia, roti bukan merupakan makanan pokok, makanan satu ini memiliki cukup banyak peminat.
Apalagi kini banyak varian roti yang tentunya bisa memanjakan lidah.
Bahkan beberapa makanan viral belakangan ini adalah jenis-jenis roti.
Nah salah satu jenis roti yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah roti tawar.
Roti ini biasanya dikonsumsi dengan campuran selai atau dijadikan campuran berbagai olahan.
Satu buah roti tawar, biasanya terdiri dari belasan lembar roti.
Karena itu roti jenis ini tidak habis sekali makan.
Tentu selanjutnya roti ini akan disimpan.
Namun sebagian orang ternyata masih keliru menyimpan roti.
Menurut Randy George, seorang legenda pembuat kue dan pemilik Red Hen Baking di Middlesex, Vermont, Anda perlu tahu cara menyimpan roti, cara menjaganya tetap segar, dan cara membuatnya tahan lebih lama.
Ia memperingatkan untuk tidak menyimpan roti di tempat satu ini, yaitu kulkas.
Meski bisa digunakan untuk menyimpan berbagai makanan, namun tidak dengan roti.
“Kulkas adalah lingkungan yang kering,” jelas George.
Karena kelembapan yang melekat pada roti adalah salah satu faktor yang membuatnya begitu lezat, meletakkan roti di lingkungan kering mana pun akan mempercepat proses penuaan (dan basi).
Jika Anda ingin roti Anda tahan lama dan tidak kering, jangan simpan roti di lemari es.
Jika Anda berencana memakan roti dalam beberapa hari (untuk roti berkulit keras seperti roti) atau seminggu (untuk roti dalam kantong), simpanlah di meja Anda.
George mengatakan bahwa roti kering tersebut tidak boleh disimpan dalam kantong plastik, karena roti tersebut akan melunakkan kulitnya dan mengubah hal yang kita sukai dari roti tersebut.
Setelah Anda memotong roti, Anda dapat memasukkannya kembali ke dalam kantong kertas tempat roti tersebut berada, dan menyelipkan ujungnya di bawahnya.
Atau, Anda bisa mencoba teknik favorit George.
Letakkan saja bagian potongan roti secara mendatar di atas meja atau talenan Anda, dengan ujung pantat mencuat di udara.
Hal ini akan menjaga sisi terbuka tetap terlindungi, dan memastikan roti Anda tetap segar, lebih lama.
Baca Juga: Cara Mencegah Kebakaran Rumah dari Arah Dapur, Salah Satunya Jauhkan Kompor dari Benda ini
Untuk roti lunak, seperti roti sandwich, kantong plastik — seperti yang ada di dalamnya, atau kantong zip top — sangat cocok.
Namun, jangan simpan roti itu di lemari es!
Udara kering masih bisa meresap ke dalam plastik sehingga membuat roti cepat kering.
Apa pun jenis roti yang Anda suka, Anda mungkin menyadari bahwa roti itu menjadi lebih cepat basi di musim dingin.
Sekali lagi, udara kering adalah penyebabnya, dan jika Anda tidak menggunakan pelembab udara di dapur Anda 24/7, Anda tidak dapat berbuat banyak untuk mengatasinya.
Namun Anda bisa membekukan roti Anda.
Faktanya, George merekomendasikannya untuk rumah tangga yang cenderung tidak menghabiskan seluruh roti sebelum menjadi basi, atau jika Anda akan bepergian sebelum dapat menikmati roti.
Masukkan saja ke dalam kantong plastik yang dibuat untuk freezer, dan peras udara sebanyak yang Anda bisa.
Masukkan roti ke dalam freezer, dan biarkan roti menjadi beku.
Anda dapat membekukan roti yang sudah diiris sebelumnya, meskipun roti akan menjadi sedikit lebih kering saat Anda mencairkannya.
Jika ingin membekukan roti utuh atau setengahnya, masukkan saja ke dalam kantong tanpa dipotong.
Keluarkan dari freezer sehari sebelum Anda ingin memakannya, dan diamkan di meja (keluarkan dari kantong plastik) sampai benar-benar mencair.
Untuk pengalaman yang hampir seperti baru dipanggang, George merekomendasikan untuk memasukkan roti ke dalam oven bersuhu 400 derajat dengan panci kecil berisi air selama 10 menit.
Uapnya akan menghidupkan kembali kerak—belum lagi, membuat dapur Anda beraroma luar biasa.
Baca Juga: Daftar Pewarna Makanan Alami untuk Warna Magenta Hingga Lavender, Dijamin Aman
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | The Spruce Eats |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR