SajianSedap.com - Bulan puasa akan tiba sebentar lagi. Umat muslim akan menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh lamanya.
Menjalankan ibadah puasa agar tubuh teta[ sehat dan fit bisa didapat dengan menjaga pola makan yang sehat.
Mulai dari berbuka hingga sahur, penting untuk mencukupi kebutuhan karbohidrat, protein, serat, vitamin, serta beberapa nutrisi lainnya.
Utamanya makan saat sahur, Anda bisa memperhatikan makanan yang dikonsumsi agar kenyang lebih lama.
Ada banyak makanan yang mengenyangkan, dari makanan kaya karbohidrat hingga serat.
Salah satu makanan yang disarankan untuk dikonsumsi saat sahur adalah buah pisang.
Ada alasan di balik makan pisang saat sahur, apalagi kalau bukan sejumlah manfaat dari nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Nutrisi yang terkandung pada buah dengan rasa manis ini setidaknya bisa memberikan manfaat lebih bagi tubuh saat menjalani puasa.
Selengkapnya simak berikut ini
Komposisi karbohidrat, serat, serta beberapa nutrisi lain pada pisang membuat kita kenyang lebih lama, menjaga suasana hati sampai menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Melansir laman Royanews, berikut beberapa alasan pisang baik dikonsumsi saat sahur.
Pisang mengandung gula alami, yang artinya konsumsi pisang saat sahur bisa memberikan kita energi tambahan supaya tubuh tetap aktif saat berpuasa.
Pasokan energi yang bisa diberikan pisang ini juga sudah dibuktikan melalui beberapa penelitian.
Tak heran jika sebelumnya pisang dianggap sebagai buah terbaik untuk dikonsumsi saat pagi hari, termasuk sahur.
Saat puasa, metabolisme tubuh akan mengalami sejumlah adaptasi.
Mengonsumsi pisang bisa bermanfaat untuk melindungi dan menjaga kesehatan sistem pencernaan. Terutama pada kandungan kalium-nya.
Senyawa ini jika di dalam tubuh bisa bermanfaat sebagai anti-inflamasi yang dapat mengatasi sejumlah peradangan di dalam usus.
Perut akan lebih cepat lapar saat puasa mungkin disebabkan oleh makanan yang dikonsumsi saat sahur kurang bernutrisi.
Pisang mengandung pati kompleks yang membutuhkan waktu bertahap untuk dicerna di dalam usus.
Sehingga ketika dikonsumsi manfaatnya bisa memberikan efek kenyang lebih lama.
Konsumsi pisang juga dapat menjaga suasana hati yang kerap berubah saat puasa.
Buah dengan warna kuning ini mengandung tryptohphan yang membantu meningkatkan suasana hati kita.
Baca Juga: 3 Cara Membuka Tutup Kaleng Kornet Tanpa Pembuka Kaleng, Menu Sahur Jadi Lebih Cepat Tersaji
Untuk menu sahur, Ahli gizi DR. dr. Tan Shot Yen, M.Hum menyarankan pilih makanan yang berkuah seperti sup atau soto. Sebab, makanan berkuah hangat dapat membantu pencernaan. Ia menambahkan, makanan seperti sop dan soto juga bisa jadi lebih praktis.
Kita bisa memasaknya pada malam hari, kemudian menghangatkan makanan ini untuk dikonsumsi sebagai menu sahur.
"Jadi, sahur juga harus ada persiapan. Jadikan sup atau sotonya sebelum tidur malam. Esok kan tinggal dihangatkan," ujar Tan.
Adapun pilihan lain untuk menghindari konsumsi gula berlebih, dapat digantikan dengan konsumsi sayur dan buah. Serat dari keduanya justru memberikan rasa kenyang yang bertahan lebih lama.
"Adanya sayur dan buah separuh piring justru seratnya membuat kenyang lebih lama, kaya antioksidan dan polifenol," kata Tan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Alasan Buah Pisang Baik Dikonsumsi saat Sahur
Baca Juga: 7 Menu Sahur Praktis dari Kacang Panjang yang Bikin Selera Makan Naik Drastis
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR