SajianSedap.com - Selain soto, Indonesia terkenal mempunyai ragam jenis rujak yang beragam.
Rujak termasuk kekayaan kuliner yang dimiliki oleh Tanah Air.
Asam, segar dan enak itulah sensasi saat menikmati rujak.
Sensasi tersebut yang membuat orang candu dengan kuliner ini.
Rujak sendiri merupakan camilan yang disajikan sebagai penutup.
Biasanya, orang hanya mengenal rujak buah.
Rujak buah biasa disajikan dengan buah setengah matang yang dipotong sesuai selera.
Diberi saus khas Indonesia, yakni berbahan utama gula merah, kacang tanah, garam, dan cabai.
Istilah rujak juga berarti "menghancurkan", "memotong halus", atau "menyayat" dalam bahasa Jawa Kuno.
Nah, kali ini Sajian Sedap akan merangkum beberapa rujak unik yang ada di Indonesia.
Baca Juga: Unik Banget, Seporsi Rujak Ini Disajikan dengan Buah Langka, Ada Buah Gandaria Hingga Gowok
Rujak pertama dari Aceh besar, namanya rujak U Groh.
Bukan dari buah-buahan, tapi rujak ini terbuat dari batok kelapa.
Batok kelapa muda dikerik dan dicuci, kemudian dicampurkan dengan bumbu rujak dan diberi perasan air jeruk nipis.
Sase Lovers pernah mencobanya?
Bagaimana ya kalau mi dijadikan rujak?
Warga Palembang biasanya membuat rujak mi.
Mi kuning atau mi putih tersebut dipadukan dengan pempek khas Palembang dan diberi taburan mentimun, serta disiram kuah cuko yang pedas, gurih, dan sedikit manis.
Ya, rasanya sama seperti anda menyantap pempek tentunya.
Di Jakarta tak sulit menemukan rujak juhi, karena memang menjadi 'dessert' kebanggaannya.
Rujak ini menggunakan juhi atau cumi-cumi yang telah melalui proses fermentasi dan dikeringkan sebagai bahan utamanya.
Selain juhi, ada juga bahan lain, seperti kol, kentang, selada, timun, dan kerupuk mie sebagai bahan pelengkapnya.
Sedangkan untuk sausnya, rujak juhi menggunakan saus kacang yang segar yang disiram di atasnya.
Rujak soto terdiri dari sayuran rebus, seperti kangkung dan tauge, dicampur dengan kuah spesial yang terbuat dari kacang tanah halus, gula merah, dan terasi.
Sajian rujak ini ditempatkan dalam mangkuk dan dituangkan bersama dengan kuah soto yang gurih dan hangat.
Semakin unik, untuk toppingnya akan ditaburi cingur, lo!
Wow!
Nah, Sase Lovers tertarik mau mencoba rujak mana duluan, nih?
Baca Juga: Jadi Salah Satu Buah Pada Rujak, Siapa Sangka Kalau Manfaat Buah Asam Ini Sangat Luar Biasa
KOMENTAR