SajianSedap.com - Udang merupakan salah satu jenis seafood yang cukup populer di Indonesia.
Tak hanya enak, dari segi harga udang pun cukup terjangkau.
Selain itu, Anda juga bisa membeli udang ini baik di pasar, supermarket bahkan pusat penjualan ikan.
Nah udang ini juga bisa loh jadi menu sahur praktis Sase Lovers.
Apalagi udang bisa dimasak dengan cepat dan tidak perlu waktu yang lama.
Selain itu udang juga tidak memerlukan cara mengolah yang sulit seperti kepiting atau jenis seafood lainya.
Daripada bingung memilih menu sahur Anda, berikut ini ada 4 menu sahur praktis yang bisa Anda coba saat bulan Ramadan nanti.
Apa saja sih?
Bahan:
300 gram udang jerbung ukuran sedang, utuh dan belah punggungnya
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh minyak wijen
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
75 gram maizena
250 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
3 siung bawang putih, dicincang kasar
3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
4 batang kucai, diiris halus
2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
6 buah kuning telur asin matang, dihaluskan kasar-kasar
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat Udang Goreng Telur Asin:
1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan udang satu per satu di maizena sampai terbalut rata sambil diangkat-angkat.
3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kering.
4. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.
5. Tambahkan kucai, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan udang goreng. Aduk sampai terbalut rata. Angkat. Sajikan.
Bahan:
500 gram udang ukuran besar, kelapa tidak dibuang, kerat punggung
100 gram kelapa sangrai, kemudian blender
2 batang serai, dimemarkan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
200 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, kemudian sangrai
1 cm kunyit, lalu bakar
3 buah cabai merah besar, lalu buang bijinya
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe
Cara Membuat Rendang Udang:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Biarkan di atas api kecil sampai hampir mengering.
Baca Juga: Sahur Sat Set dengan Membuat Nasi Goreng Ala Solaria Bisa Banget, Intip Cara Membuatnya
3. Masukkan santan kental. Aduk sampai mengering.
Bahan:
250 gram udang jerbung, kerat punggung
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
50 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
500 ml minyak, untuk menggoreng
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
1/2 sendok teh terasi, bakar
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 buah tomat merah
Cara Membuat Tumis Udang Goreng:
1. Lumuri udang dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam, dan air. Diamkan 10 menit.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan udang dan daun bawang. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Bahan:
250 gram baby pokcoy, cuci bersih
100 gram udang kupas, kerat punggung sisakan ekornya
1 buah wortel import, kupas, iris miring
1/2 buah bawang bombay, potong panjang
2 siung bawang putih, cincang
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh angciu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
10 butir telur puyuh, rebus, goreng bekulit
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Baby Pokcoy Tumis Udang:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan udang dan wortel masak hingga berubah warna. Masukkan pokcoy. Aduk rata.
3. Tambahkan saus tiram, angciu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang air. Biarkan mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan telur. Aduk rata.
Baca Juga: Cara Membuat Sushi Low Budget dan Trik Menggulungnya, Pemula Pasti Bisa
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR