SajianSedap.com - Jamur adalah bahan makanan yang disukai banyak orang. Banyak jenis jamur memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang menarik.
Salah satu jamur konsumsi yang mudah didapat di Indonesia adalah jamur tiram.
Jamur tiram memiliki rasa yang lembut dan tekstur yang renyah saat dimasak dengan baik.
Rasanya cukup netral, sehingga memungkinkan jamur tiram untuk disesuaikan dengan berbagai jenis bumbu dan saus sesuai dengan selera.
Harga jamur tiram pun cukup terjangkau yang bisa Anda dapatkan di pasar atau supermarket.
Karena itu banyak orang suka mengolah jamur untuk dikonsumsi sehari-hari. Dan karena kebutuhannya jamur suka dijadikan stok di rumah.
Dalam penyimpanan jamur penting mengetahui caranya yang benar agar jamur tahan lama.
Sebab jamur tiram memiliki kadar air yang cukup tinggi, sehingga membuatnya cepat busuk dan lembek. Ada cara menyimpan jamur tiram yang benar agar awet dan tidak busuk.
Tapi ada cara yang dapat membuat jamur tiram bertahan hingga satu bulan.
Berikut uraiannya untuk Anda coba terapkan mulai sekarang.
Ada cara menyimpan jamur tiram yang benar agar awet dan tidak busuk. Cara ini dapat membuat jamur tiram bertahan hingga satu minggu.
Baca Juga: Cara Simpan Sisa Santan Kemasan Agar Tahan Lama, Tidak Basi Sampai Berminggu-minggu
Jamur tiram yang akan disimpan tidak perlu dicuci. Air sisaan cucian yang mengendap justru dapat membuat jamur tiram berlendir, berbau, dan cepat busuk.
Untuk membersihkannya, cukup lap saja menggunakan tisu kering.
Dalam buku "Resep Sup Jamur ala Cafe" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama juga disebutkan bagaimana cara menyimpan jamur tiram yang benar.
Cara sederhananya yakni dengan membungkusnya menggunakan kertas. Setelah dibungkus kertas, jamur tiram bisa dimasukkan ke dalam kantung plastik lalu simpan di kulkas.
Dengan cara ini, jamur tiram bisa bertahan hingga satu minggu.
Selain dibungkus plastik, jamur tiram juga bisa disimpan di wadah kedap udara.
Namun sebelumnya, alasi wadah dengan tisu dapur agar jamur tiram tidak mudah lembek. Selanjutnya, jamur tiram bisa disimpan di kulkas atau di suhu ruangan.
Jamur tiram yang disimpan di suhu ruangan dapat bertahan satu sampai dua hari. Sementara, jika disimpan di kulkas jamur tiram akan awet sampai satu minggu.
Pastikan untuk selalu mengecek wadah dan tisu alasnya. Ganti tisu secara berkala terutama jika kena tetesan air kulkas.
Walaupun sedikit, tetapi tetesan air tersebut pun dapat mengurangi masa simpan jamur tiram dan membuatnya cepat busuk.
Dikutip dari buku "TIRAM: Menabur Jamur, Menuai Rupiah (Ed. Revisi)" karya Warisno, S.PKP & Kres Dahana, SP terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, jamur tiram harus disimpan pada suhu yang tepat agar lebih awet.
Baca Juga: Cara Menyimpan Cake Agar Tetap Lembut dan Tidak Mudah Kering, Perhatikan Wadahnya
Suhu penyimpanan jamur tiram yang dianjurkan yakni sekitar 0-10 derajat celcius. Semakin rendah suhunya, semakin awet pula jamur tiramnya.
Namun demikian, jamur tiram tidak boleh disimpan di bawah titik beku.
Sebab, hal ini dapat menyebabkan kerusakan pada jamur tiram karena suhu penyimpannya terlalu dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Jamur Tiram agar Tidak Cepat Busuk
Baca Juga: Cara Simpan Bumbu Giling Agar Awet untuk Stok Ramadan, Bisa Tahan Lebih dari Sebulan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR