SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tahu gejrot?
Camilan khas Jawa Barat ini kerap muncul disejumlah tempat wisata.
Tak jarang juga pedagang keliling di komplek perumahan.
Enaknya lagi, kita bisa memesan tingkat kepedasan dari camilan ini.
Nah, bagi Sase lovers yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah, bisa pakai satu trik ini.
Terutama untuk mengolah tahu agar semakin lembut dan nikmat begitu masuk mulut.
Tahu gejrot yang nikmat berasal dari tahu pong goreng yang direndam dalam air es.
Tahu gejrot itu enaknya pakai tahu dari tahu pong.
Sementara kalau mau buat tahu pong yang dalammya kopong itu bisa menggunakan tahu putih atau tahu sutra.
Sajian Sedap tidak merekomendasikan tahu sumedang untuk membuat tahu gejrot.
Sebab tahu sumedang, memiliki tekstur tahu yang padat sehingga tahu tidak bisa mengembang sempurna.
Cara memasak tahu untuk dijadikan tahu gejrot bisa dimulai dengan masak dengan minyak yang benar-benar panas.
Tahu menyimpan kadar air yang cukup tinggi, jadi harus dimasak dengan suhu yang sangat tinggi.
Hal tersebut bertujuan agar minyaknya bisa menggoreng tahu dengan sempurna.
Selain itu minyak yang panas bisa membuat tahu mekar dan airnya dalam tahu bisa kalah dengan panasnya minyak sehingga tahunya bisa mekar.
Jika tahu sudah masuk ke minyak panas, mulai atur api kompor jadi sedang.
Saat tahu sudah memiliki kulit dan bagian putihnya tertutup sempurna dengan kulit, angkat dan tiriskan tahu.
Tips yang tak kalah penting kemudian adalah masukkan tahu goreng panas tadi maka ke dalam air yang diberi es batu.
Proses ini bertujuan untuk membentuk rongga dalam tahu.
Rendam tahu dalam air es batu selama 15 menit.
Penting untuk memastikan air es benar-benar dingin sebelum tahu direndam.
Sembari menunggu tahu direndam dalam air es, kamu dapat membuat kuah tahu gejrot.
Baca Juga: Dilarang Dimakan Saat Imlek, Olahan Kedelai Ini Bikin Pengusaha Skincare Ketar Ketir, Kok Bisa?
Untuk membuat kuah tahu gejrot, pertama rebus air hingga mendidih lalu masukkan asam jawa dan gula jawa.
Rebus hingga gula dan asam larut. Lalu angkat dan saring.
Kemudian siapkan bumbu ulek. Ulek cabai, bawang merah, dan garam secukupnya.
Jangan terlalu halus, cukup uleg kasar. Selanjutnya potong tahu menjadi dua bagian dan siram dengan kuahnya.
Setelah itu tahu gejrot bisa langsung disajikan.
Baca Juga: Dilarang Makan Tahu dan Makanan Putih saat Imlek, Begini Ternyata Maknanya
KOMENTAR