SajianSedap.com - Bakwan udang adalah salah satu jenis makanan yang disukai oleh banyak orang dan kalangan.
Ini adalah hidangan yang terbuat dari campuran adonan tepung terigu, udang cincang, dan rempah-rempah, yang kemudian digoreng hingga kecokelatan dan renyah.
Bakwan udang sering disajikan sebagai camilan yang dinikmati dengan saus sambal atau saus kacang.
Di samping dijadikan camilan, bakwan udang juga sering dimakan bersama nasi atau sebagai pendamping makanan pokok lainnya.
Karena teksturnya yang renyah dan rasa yang gurih, bakwan udang bisa menjadi tambahan yang enak.
Untuk membuat bakwan udang pun cukuplah mudah, tidak berbeda jauh seperti jenis bakwan lainnya.
Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat bakwan tetap renyah tahan lama.
Sebab kenikmatan dari renyah dan rasa gurih bakwan memberikan nikmat dan nagih.
Untuk membuat bakwan udang yang renyah tahan lama, berikut ini ada tipsnya untuk Anda coba.
Simak penjelasan seputar cara membuat bakwan udang renyah agar bentuknya bulat rapi di rumah.
Cocok jadi lauk makan atau camilan dengan saus cocolan.
Baca Juga: Kenikmatan Ote-ote Khas Porong, Kuliner Jawa Timur yang Merupakan Warisan dari Tionghoa
Untuk membuat bakwan, biasanya digunakan sendok agar hasil bakwan bulat sempurna.
Penggunaannya perlu diperhatikan agar menghasilkan bakwan udang yang cantik.
Dilansir dari buku "80 Resep Asian Food Ala@Dada.Tastes" (2020) oleh Linda Wirawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, sendok sayur yang akan digunakan untuk mencetak adonan bakwan udang harus direndam dalam minyak selama lima menit.
Hal tersebut agar waktu menggoreng adonan tidak melekat di sendok sayur.
Pada saat proses goreng bakwan udang, pastikan kamu menggunakan api sedang agar adonan tidak cepat hangus.
Selain itu, adonan bakwan udang yang bulat akan matang secara merata.
Sebelum menggunakannya, pastikan udang dalam keadaan dikeringkan terlebih dahulu.
Pakai lap tisu dapur dan usap udang sampai kering.
Hal ini agar air dalam udang tidak memercikkan minyak panas saat digoreng.
Kamu bisa menggunakan kuning telur sebagai bahan tambahan adonan bakwan agar lebih renyah dan gurih.
Namun, pastikan kamu menggunakannya dengan takaran yang sesuai agar tidak terlalu basah.
Baca Juga: Kenikmatan Ote-ote Khas Porong, Kuliner Jawa Timur yang Merupakan Warisan dari Tionghoa
Udang matang bertahan di kulkas selama tiga hingga empat hari.
Jika Anda perlu memanaskan kembali udang, disarankan untuk melakukannya dengan menggunakan metode memasak aslinya.
Saat memanaskan ulang, gunakan suhu yang lebih rendah agar tidak terlalu matang.
Anda juga dapat menambahkan sedikit air, lemak, atau cairan yang awalnya digunakan untuk memasak udang.
Pastikan untuk memeriksa udang sesering mungkin untuk melihat apakah sudah panas karena dapat cepat matang, dan hasilnya adalah tekstur yang kenyal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Bakwan Udang Renyah, Bentuknya Bulat Rapi
Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Jagung yang Tetap Renyah Satu Hari Penuh, Emak-Emak Makin Disayang Suami
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR