SajianSedap.com - Tempe mendoan menjadi gorengan favorit Sase Lovers?
Pemula pasti bisa membuat gorengan ini.
Enak dan gampang dibuatnya.
Bisa dikatakan, tempe mendoan menjadi kuliner yang eksis di Pulau Jawa, khususnya Jawa Tengah.
Gorengan bertepung ini sangat digemari oleh banyak orang.
Menikmatinya bersama sambal kecap dan irisan cabai rawit ijo semakin menyempurnakan makanan ini.
Tempe mendoan adalah tempe yang digoreng setengah matang dengan tepung bumbu, sehingga teksturnya lembut dan renyah.
Cocok dimakan sebagai cemilan atau lauk pauk.
Lalu, bagaimana cara membuat tempe mendoan yang enak?
Simak tipsnya berikut ini, yuk!
Baca Juga: Harga Terjangkau, Kombinasi Tempe dan Kurma Ternyata Ampuh Mencegah Maag
Cukup mudah memilih tempe berkualitas bagus.
Anda bisa memilih tempe berwarna putih bersih, tidak berbau asam, dan tidak berjamur.
Tempe yang segar juga lebih mudah dipotong dan tidak mudah hancur saat digoreng.
Langkah selanjutnya Anda bisa memotong tempe sekitar 0.5 cm.
Jangan potong terlalu tebal, karena akan membuat tempe tidak matang sempurna dan tidak renyah.
Namun, jangan potong terlalu tipis juga, karena akan membuat tempe mudah sobek dan tidak lembut.
Sase Lovers bisa merendam dalam air panas selama 10 menit.
Ini akan membuat tempe lebih empuk dan tidak amis.
Tiriskan tempe dan keringkan dengan tisu dapur atau lap bersih.
Siapkan tepung bumbu dengan mencampur tepung terigu, bawang putih halus, garam, merica, ketumbar, kunyit, dan air secukupnya.
Aduk rata hingga membentuk adonan yang kental dan encer.
Jangan terlalu kental, karena akan membuat lapisan tepung terlalu tebal dan tidak renyah.
Jangan terlalu encer juga, karena akan membuat lapisan tepung tidak menempel pada tempe.
Baca Juga: Resep Kering Tempe Ikan Kapas, Lauk Kering Untuk Sahur yang Pasti Disuka
Celupkan tempe dalam adonan tepung, lalu goreng sebentar hingga berwarna kuning kecoklatan.
Jangan goreng terlalu lama, karena akan membuat tempe kering dan keras.
Angkat dan tiriskan tempe dari minyak.
Lalu, Anda bisa menyajikan tempe mendoan selagi hangat,m deh!
Selamat mencoba, ya.
Baca Juga: Cara Membuat Tahu Dan Tempe Bacem Agar Rasanya Lebih Menggigit, Pakai Kecap Saja Tidak Cukup
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR