SajianSedap.com - Si kecil sedang belajar puasa?
Saatnya membuat sajian yang disukainya.
Ikan fillet bisa menjadi ide membuatkan lauk simple.
Cukup tambahkan saus atau mayones, pasti lahap menyantapnya.
Untuk membuat ikan fillet, ada beberapa cara yang harus Anda lakukan.
Memfillet ikan merupakan cara memotong ikan menjadi bagian-bagian tanpa tulang dan sisik.
Mengola ikan dengan cara memfillet mungkin terlihat sulit, tetapi sebenarnya cukup mudah jika Anda tahu caranya.
Simak tips berikut ini, yuk.
Jika ikan masih memiliki sisik, bersihkan sisiknya dengan pisau atau alat khusus.
Cuci ikan dengan air mengalir dan keringkan dengan tisu dapur.
Baca Juga: Resep Sate Bola-Bola Ikan Tahu, Menu Serba Ikan yang Tak Pernah Membosankan Untuk Disantap
Gunakan pisau yang tajam dan bersih untuk memotong ikan dari belakang kepala hingga pangkal ekor.
Potong sedalam tulang belakang, tetapi jangan sampai memutus tulangnya.
Balikkan ikan dan ulangi langkah kedua di sisi yang lain.
Anda akan mendapatkan dua potongan ikan yang masih melekat pada tulang belakang dan ekor.
Mulai dari pangkal ekor dan gerakkan pisau ke arah kepala dengan menekan pisau ke bawah.
Anda harus merasakan pisau menyentuh tulang saat memotong.
Lakukan hal yang sama di sisi yang lain.
Anda akan mendapatkan dua fillet ikan yang lepas dari tulang.
Jika masih ada tulang halus yang tertinggal, cabut dengan pinset atau gunting.
Potong fillet ikan sesuai dengan ukuran dan bentuk yang Anda inginkan.
Simpan fillet ikan di dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam kulkas jika tidak langsung digunakan.
Anda juga dapat membekukan fillet ikan di dalam freezer untuk penggunaan nanti.
Semoga tips ini bermanfaat.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Enggak Cuma Nagih, Manfaat Makan Ikan Bandeng Ternyata Sayang Kalau Dilewatkan
KOMENTAR