SajianSedapcom - Kebanyakan para ibu rumah tangga masak nasi menggunakan air matang atau air mineral.
Belum banyak yang tahu manfaat masak nasi dengan air teh.
Pastinya air teh kerap dikonsumsi di pagi hari atau menjelang tidur.
Padahal air teh bisa mendatangkan manfaat ini ketika digunakan dalam memasak nasi.
Kesehatan seisi rumah pasti langsung terjamin.
Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.
Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi.
Penelitian kemudian membuktikan, kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat, setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita.
Polifenol juga terbukti bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah karena polifenol dalam teh cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah.
Studi tersebut juga menyatakan, teh dapat secara signifikan mampu mengurangi glukosa darah pada orang dewasa, sehingga mencegah datangnya diabetes.
Temuan ini dilansir di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. Disebutkan, polifenol secara signifikan mengurangi jumlah glukosa pada orang dewasa, yang diberi minuman sarat sukrosa sebelumnya.
Sebelumnya, menanak nasi dengan air teh sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari masyarakat Cina sejak ribuan tahun lalu.
Sejak masa Dinasti Tang, dalam buku ilmu kedokteran sudah terdapat catatan tentang menanak nasi dengan air teh.
Berikut 5 keunggulan menanak nasi dengan air teh yang mengandung polifenol menurut hasil studi, dari menyusutkan lemak, menyegarkan bau mulut, hingga lancar buang air besar;
Polifenol merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam teh, suatu zat antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan radikal bebas.
Bukti ilmiah menyebutkan, bahwa polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan mencegah dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah.
Selain itu, polifenol juga dapat menurunkan kolesterol darah, menghalau aterosklerosis, melembutkan pembuluh darah, menurunkan lemak darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular.
Polifenol adalah salah satu antioksidan alami yang paling kuat. Polifenol dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat dan memutuskan nitrosamin (karsinogenik) dalam tubuh, sehingga dapat mencegah tumor saluran cerna.
Anda ingin terhindar dari stroke?
Salah satu faktor terjadinya stroke, adalah terbentuknya lipid peroksida yang membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya.
Sementara itu, asam tanin merupakan suatu senyawa polifenol, yang berfungsi menghambat pembentukan lipid peroksida dan sebagai antioksidan, mendorong penguraian enzim lemak.
Dengan demikian, menanak nasi dengan air teh bisa secara efektif mencegah stroke.
Catatan tentang menanak nasi menggunakan air teh sudah ada dalam buku medis Tiongkok kuno “Compendium of Materia Medica”.
Baca Juga: Harga Beras Melonjak Tinggi, Ini Cara Memasak Nasi di Rice Cooker agar Tidak Cepat Basi Dengan Lemon
Selain itu, cara ini juga dapat memperlancar sistem pencernaan, yang secara efektif dapat mengurai lemak dalam tubuh, memperlancar buang air besar, dan membuat kita memiliki tubuh yang langsing.
Fluoride dalam teh merupakan zat dentin yang sangat diperlukan tubuh.
Fluoride dapat meningkatkan kekuatan dan kemampuan gigi melawan asam, sehingga dapat mencegah karies gigi (penyakit infeksi yang merusak struktur gigi) yang menyebabkan bau mulut.
Lantas, bagaimana cara menanak nasi dengan air teh? Seperti menanak nasi dengan air biasa, cuci beras lebih dulu dengan air biasa di wadah rice cooker atau panci arona.
Setelah dicuci bersih, kemudian masukkan air teh (tanpa daunnya) ke dalam beras. Takaran air teh seperti pada penggunaan air biasanya.
Teh yang umum digunakan untuk menanak nasi dengan air teh adalah teh hitam (black tea) dan teh hijau (green tea).
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR