SajianSedap.com - Salah satu santapan yang kerap dinikmati saat berbuka puasa adalah kolak.
Ada beragam jenis kolak, namun yang kerap disantap adalah kolak pisang.
Salah satu hal yang membuat kolak jadi makin nikmat adalah kuahnya.
Kuah tersebut berasal dari gula merah.
Dalam hal tertentu, gula merah memang lebih enak ketimbang gula pasir.
Gula pasir rasanya hanya manis.
Sementara, gula merah punya aroma karamel yang kuat, sedikit rasa asam dan sedikit pahit.
Gula merah dibuat dari air kelapa atau air aren.
Keduanya punya rasa yang berbeda.
Gula merah dari pohon aren lebih asam rasanya dibandingkan yang kelapa.
Rasa asam ini juga bisa ditimbulkan dari proses pengolahannya.
Baca Juga: Cara Membersihkan Getah Pisang pada Pakaian Setelah Membuat Kolak
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR