SajianSedap.com - Salah satu santapan yang kerap dinikmati saat berbuka puasa adalah kolak.
Ada beragam jenis kolak, namun yang kerap disantap adalah kolak pisang.
Salah satu hal yang membuat kolak jadi makin nikmat adalah kuahnya.
Kuah tersebut berasal dari gula merah.
Dalam hal tertentu, gula merah memang lebih enak ketimbang gula pasir.
Gula pasir rasanya hanya manis.
Sementara, gula merah punya aroma karamel yang kuat, sedikit rasa asam dan sedikit pahit.
Gula merah dibuat dari air kelapa atau air aren.
Keduanya punya rasa yang berbeda.
Gula merah dari pohon aren lebih asam rasanya dibandingkan yang kelapa.
Rasa asam ini juga bisa ditimbulkan dari proses pengolahannya.
Baca Juga: Cara Membersihkan Getah Pisang pada Pakaian Setelah Membuat Kolak
Karena itu, sebelum digunakan sebaiknya gula merah dicoba dahulu.
Jika asam jangan digunakan karena akan berdampak pada rasa makanan.
Gula merah juga bisa dibedakan dari warnanya.
Kita sebaiknya memilih warna gula merah sesuai hidangan yang akan dibuat, seperti kolak.
1. Cokelat muda cenderung kuning : Cocok diolah menjadi aneka hidangan yang hanya butuh warna aroma karamel dari gula merah.
2. Cokelat tua: Cocok untuk kolak agar warnanya terlihat menggiurkan.
Gula merah ini juga ideal dijadikan aneka saus atau isian kue.
3. Hitam : Digunakan untuk membuat cuko pempek agar warnanya lebih keluar.
Dibanding dengan masakan, gula merah lebih sering dijadikan kue astau minuman.
Berikut adalah cara menggunakan gula merah untuk aneka hidangan.
- Dicampur dalam adonan
Biasanya cukup disisir saja.
Baca Juga: Tips Masak Santan Agar Tidak Pecah saat Membuat Kolak, Hasilnya 100 Persen Kental dan Gurih
Namun sebaiknya dilarutkan dulu sampai berbentuk cair.
Tujuannya agar gula merah lebih bersih karena bisa disaring dulu untuk memisahkan larutan gula dengan kotoran yang ada dalam gula merah.
- Dibuat isian
Bisa disisir atau dipotong kubus kecil.
Diharapkan setelah terkena panas, gula merah akan larut hingga ketika digigit mencair di mulut.
Gula merah sebagai isi juga bisa dicampur dengan bahan lain.
Kelapa parut, kentang kukus yang dilumatkan, misalnya.
- Dibuat Saus
Gula merah untuk saus perlu dilarutkan dulu.
Gula ditambahkan sedikit air dan ditaruh di atas api sambil diaduk.
Untuk mempercepat kelarutannya, gula bisa disisir atau dipotong kotak.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil, Menu Takjil Favorit Sejuta Umat yang Tak Perlu Diragukan Rasanya
Kadang sebagai saus, larutan gula merah tidak sendirian, tetapi ditemani santan.
Campuran gula merah dan santan ini sering disebut "kinca".
- Dibuat Sirup
Dalam minuman gula merah selalu dijadikan sirup dulu.
Yang paling umum adalah dibuat es cendol.
Tetapi tak jarang sirup gula merah ada di dalam es kelapa, es cincau, atau es jenis lain.
Nah dengan tips di atas, kita sudah bisa memilih gula merah yang enak dibuat kolak dan aneka hidangan.
Kita juga tahu cara mengolahnya jadi aneka hindagna lezat. Jadi, tak ada salahnya menyetok bahan satu ini di rumah karena kegunaanya yang beragam.
Baca Juga: Tips Membuat Santan Kelapa Agar Minyaknya Bisa Keluar, Cocok untuk Membuat Menu Takjil Kolak
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR