SajianSedap.com - Daging ayam pasti selalu ada di lemari pendingin setiap rumah.
Apalagi bahan makanan ini mudah diolah.
Mau digabung jadi tumisan atau digoreng saja untuk lauk saja sudah enak.
Hanya saja, meski terlihat mudah, masih banyak yang salah dalam mengolah daging ayam.
Bahkan hasilnya malah jadi alot.
Berikut 3 kesalahan mengolah dan memasak ayam sehingga hasilnya tak memuaskan.
Ayam broiler, pejantan, atau kampung?
Masing-masing orang punya selera sendiri.
Ayam kampung punya tekstur daging yang lebih alot ketimbang broiler dan pejantan.
Hanya saja rasa dagingnya lebih gurih.
Jika kamu suka ayam yang berjus dan dagingnya tebal bisa memilih ayam broiler, tetapi rasa daging lebih tawar.
Sementara pejantan rasanya berada di tengah antara broiler dan kampung.
Ayam goreng biasanya diungkep dulu dengan berbagai bumbu agar merasuk ke dalam daging.
Proses ungkep ayam ini sebenarnya sudah mematangkan ayam, sehingga kamu tidak perlu terlalu lama goreng ayam.
Cukup goreng ayam dengan minyak panas dan api besar dan langsung angkat ketika sudah berwarna kuning kecoklatan.
Lagi pula, ayam yang digoreng telalu lama bumbu ungkepnya malah akan keluar ke minyak goreng dan jadi tidak terlalu berasa.
Cara menghangatkan ayam yang dimasak pagi hari bisa dengan digoreng kembali.
Namun, cara ini sebenarnya membuat ayam jadi semakin keras dan alot.
Lebih baik simpan ayam ungkep di freezer atau kulkas, ketika ingin makan ayam hangat untuk makan malam, goreng ayam ungkep.
Pakai minyak ayam goreng yang bekas tadi pagi tidak masalah.
KOMENTAR