SajianSedap.com - Sahur adalah hal penting dalam menjalankan ibadah puasa.
Ini karena makanan yang dikonsumsi untuk mencukupi kebutuhan energi selama puasa hampir seharian.
Sehingga, sebisa mungkin untuk tidak melewatkan makan sahur.
Ada pun prinsip saat makan sahur adalah pilih makanan yang dicerna tubuh dalam waktu lama (lambat) atau tidak cepat diubah menjadi glukosa darah.
Makanan seperti itu bisa didapat dari beragam makanan dengan kandungan karbohidrat kompleks,
Sumber karbohidrat kompleks mampu menyediakan dan mengendalikan cadangan energi untuk beberapa waktu selama melakukan puasa.
Mengutip Healthline, karbohidrat kompleks adalah makanan yang terdiri dari serat dan pati. Sedangkan, karbohidrat sederhana adalah gula.
Juga karbohidrat kompleks memiliki lebih banyak nutrisi (termasuk vitamin dan mineral), sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh.
Karena membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna tubuh, karbohidrat kompleks tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah.
Lalu apa saja makanan sumber karbohidrat kompleks?
Dikutip dari Health, karbohidrat ini ditemukan dalam makanan, seperti biji-bijian, sayuran, polong-polongan, dan kacang-kacangan.
Baca Juga: Cocok untuk Menu Sahur, Ini 10 Makanan Enak yang Bisa Buat Kenyang Lama, Catat dari Sekarang
Biji-bijian utuh adalah biji-bijian yang mengandung ketiga bagian, yaitu inti, endosperma atau lapisan tengah, dan lapisan luar yang keras yang disebut dedak.
Bagian-bagian ini menampung nutrisi penting seperti serat, vitamin, dan mineral. Contoh makanan ini seperti gandum, quinoa, nasi merah, dan soba.
Polong-polongan adalah jenis karbohidrat kompleks yang kaya akan serat, vitamin, mineral, dan protein nabati.
Ini misalnya, kacang polong, kacang hitam, kacang merah, dan kacang pinto.
Semua sayuran mengandung karbohidrat, tetapi beberapa sayuran memiliki kandungan pati yang lebih tinggi dibandingkan yang lain.
Sayuran tinggi pati ini, seperti kentang, lobak, dan ubi jalar.
Buah-buahan adalah salah satu karbohidrat kompleks yang tidak hanya memiliki rasa manis, tetapi juga tinggi serat, vitamin, mineral, dan senyawa tumbuhan pelindung.
Buah-buahan sumber karbohidrat kompleks, meliputi blueberry, apel, jeruk, pisang, persik, mangga, dan stroberi.
Memasukkan makanan sumber karbohidrat kompleks lebih sering ke dalam pola makan Anda menawarkan sejumlah manfaat kesehatan, mulai dari menstabilkan gula darah hingga menjaga kesehatan pencernaan Anda.
Baca Juga: 6 Menu Sahur Enak Untuk Ibu Hamil Agar Kuat Puasa Selama Ramadhan
Puasa bisa menjadi momentum bagi Anda yang ingin memulai hidup sehat dengan melakukan diet.
Walaupun diet dan ingin menurunkan berat badan, umat Muslim yang menjalankan ibadah puasa Ramadhan disarankan tak melewatkan makan sahur.
Sebab apabila melewatkan makan sahur, akan membuat orang yang sedang berpuasa menjadi tidak bertenaga dan akan makan berlebihan saat buka puasa.
Pilih menu yang mengandung karbohidrat kompleks dan protein sehat ketika makan sahur. Tambahan protein sehat bisa didapatkan dari telur dan susu rendah lemak.
Sementara karbohidrat kompleks bisa diperoleh dari nasi merah, gandum utuh, atau yang lainnya.
Dengan itu, orang yang sedang berpuasa menjadi tidak mudah lapar karena kombinasi karbohidrat kompleks dan protein sehat saat sahur dapat menjaga kestabilan gula darah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Apa Itu Karbohidrat Kompleks, Manfaat, dan Sumbernya
Baca Juga: Cara Diet Telur Rebus untuk Turunkan Berat Badan, Tubuh Langsing dan Sehat Sekaligus
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR