SajianSedap.com - Peralatan dapur memang sangat beragam.
Salah satu yang kerap digunakan adalah talenan.
Talenan sendiri memang difungsikan untuk alas untuk memotong bahan makanan seperti daging.
Di pasar sendiri kita bisa melihat terdapat dua jenis talenan yakni talenan plastik dan talenan kayu.
Banyak orang beranggapan bahwa talenan plastik lebih baik dari talenan kayu, sebab talenan kayu memiliki permukaan yang berpori, sementara talenan plastik tidak.
Karena talenan plastik tidak berpori, maka dipercaya lebih tahan terhadap bakteri.
Padahal menurut Rodale News, pakar Dean O. Cliver, Ph.D dari Universitas California melakukan penelitian dan menemukan bahwa pada talenan kayu terdapat bakteri Salmonella lebih sedikit dibandingkan pada talenan plastik.
Pada talenan kayu, bakteri-bakteri biasanya akan masuk ke dalam permukaan kayu, tempat di mana mereka tidak dapat berkembang biak dan kemudian mati.
Sedangkan pada talenan plastik, bakteri terjebak pada kerat yang ditimbulkan bekas irisan pisau.
Ini menyebabkan bakteri Salmonella bisa berkembang biak.
Soalnya, bakteri ini hampir mustahil untuk dibersihkan, baik dicuci secara manual maupun dengan menggunakan mesin cuci piring khusus.
Baca Juga: Sabun Cuci Piring Gak Ngaruh, Bau Tak Sedap di Talenan Bisa Hilang Cuma Diusap 2 Bahan ini Saja
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR