SajianSedap.com - Ayam ungkep menjadi salah satu lauk yang bisa kita andalkan sebagai menu sahur.
Untuk penyajiannya juga simple, kita cukup keluarkan dari kulkas dan langsung menggorengnya sampai matang.
Tapi ingat, kita harus paham betul bagaimana cara ungkep ayam agar bumbunya meresap dan dagingnya tidak keras.
Meski terkesan gampang untuk membuatnya, namun banyak yang masih sering gagal membuat hidangan praktis satu ini.
Misalnya bumbunya jadi terasa kurang nendang ataupun tekstur daging dagingnya tidak sesuai dengan yang kita harapkan.
Namun bagi pemula yang ingin menghadirkan hidangan ini tak perlu khawatir lagi.
Berikut beberapa tips yang harus diperhatikan saat mengungkep ayam agar hasilnya nendang banget.
Untuk mendapatkan cita rasa yang luar biasa dan tekstur daging tidak keras, berikut beberapa hal yang harus kita perhatikan saat mengungkep ayam.
Mari simak beberapa cara berikut agar pemula tak bingung lagi tentang bagaimana cara ungkep ayam yang tepat untuk jadi menu sahur.
Sebenarnya, baik ayam kampung ataupun negeri bisa kita olah menjadi ayam goreng yang nikmat.
Tapi karena proses pemasakan ayam ungkep yang membutuhkan 2 kali tahapan, maka sebaiknya disarankan untuk menggunakan ayam negeri.
Baca Juga: Pantas Jadi Menu Favorit Orang Korea, Ceker Ayam Ternyata Simpan Manfaat Bikin Kulit Wajah Awet Muda
Karena ayam negeri memeliki tekstur daging yang lebih tebal dan juga lembab.
Saat akan mengungkep ayam, pastikan bumbu yang kita gunakan cukup dan dapat meresap ke dalam ayam.
Tambahkan beberapa rempah aromatik untuk membuat aroma ayam agar semakin harum dan masak dengan air kelapa agar hasilnya jadi semakin empuk.
Lalu masak dengan menggunakan api sedang cenderung kecil dan tunggu hingga bumbu menyusut.
Sebelum menggoreng ayam, pastikan minyak yang digunakan cukup banyak untuk merendam ayam.
Hal ini bertujuan agar ayam yang kita goreng hasilnya matang merata.
Kemudian panaskan minyak agar pori-pori kulit menutup hingga ayam tidak menyerap minyak terlalu banyak.
Selain itu, suhu minyak yang pas akan menjaga daging agar tetap lembab dan tidak kering.
Ayam yang sudah diungkep sebenarnya tidak perlu digoreng terlalu lama karena dapat membuat dagingnya jadi keras.
Kita cukup menggorengnya sebentar saja hingga berwarna kecokelatan lalu angkat.
Tiriskan di atas tisu dapur supaya ayam tidak terlalu berminyak.
Baca Juga: Bukan Ayam Penyet, Ini Croissant Penyet! Viral dan Menarik Perhatian Warganet
Kalau sudah mengikuti 4 langkah cara ungkep ayam di atas, ayam ungkep buatan kita pasti jadi lebih menarik ketika disajikan sebagai menu sahur.
Rasanya begitu nendang dan teksturnya juga dijamin tidak bakal keras.
Kalau sase lover berniat ingin menghadirkan ayam ungkep untuk menu sahur besok, jangan lupa contek tips di atas saat membuatnya ya.
Baca Juga: 3 Kesalahan Memasak Ayam yang Malah Membuat Daging Jadi Alot
KOMENTAR