SajianSedap.com - Ikan merupakan sumber makanan yang bergizi karena beragam kandungan gizinya.
Ini termasuk protein, lemak, vitamin dan mineral, serta penghasil terbesar asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh manusia.
Jenis asam lemak omega-3 yang terkandung dalam ikan antara lain Docosahexaenoic acid (DHA), Eicosapentaenoic acid (EPA), Alpha-linolenic acid (ALA).
Itu mengapa kita sangat disarankan mengonsumsi ikan secara rutin.
Adapun manfaat omega-3 adalah meningkatkan kekebalan tubuh, menghambat beberapa jenis kanker, menurunkan risiko penyakit jantung koroner, menekan kolesterol dan sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan bayi.
Semua jenis ikan memiliki kandungan omega-3, namun ikan yang banyak mengandung lemak omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh adalah ikan laut.
Tak harus ikan mahal seperti ikan salmon, ikan asli perairan Indonesia juga tak kalah kandungan omega 3.
Apa saja jenisnya?
Simak berikut ini agar Anda rajin mengonsumsinya mulai sekarang.
Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen, M.Hum. menjelaskan, makanan yang mengandung omega 3 bukan cuma didominansi ikan laut seperti salmon, tuna, atau haring.
“Banyak ikan laut lokal yang tak kalah pamor dan kandungan omega 3-nya cukup tinggi. Harganya juga terjangkau,” jelas Tan.
Baca Juga: Trik Ampuh Membersihkan Ikan Dengan Kantung Plastik, Dapur Bakal Bebas Dari Sisik Ikan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR