SajianSedap.com - Ketupat merupakan salah satu makanan yang selalu hadir saat Lebaran.
Biasanya, makanan satu ini disantap dengan masakan lainnya seperti sayur godok, opor, ataupun rendang.
Untuk membuat ketupat, kita menggunakan daun janur yang masih muda.
Kita bisa mengetahui daun ini masih muda dari warnanya, yaitu memiliki warna kuning mas.
Kalau kita membuat kulit ketupat sendiri di rumah, pastinya akan lebih hemat dan terjamin kebersihannya.
Tapi sayangnya, untuk membuat kulit ketupat bukan lah hal mudah dan tidak semua orang bisa membuatnya.
Maka dari itu, banyak orang yang memilih untuk membelinya di pasar.
Namun jangan asal beli, kita harus memilih kulit ketupat dengan tepat agar ketupat tidak mudah bocor.
Jangan salah lagi, begini cara memilih kulit ketupat yang tepat yang pemula harus tahu.
Dilansir dari TribunJatim.com, menurut salah seorang pedagang ketupat musiman di pinggir jalan raya kawasan Pasar Wonokromo, Halimah, cangkang ketupat yang bagus adalah yang terbuat dari rajutan janur yang keseluruhannya berwarna kuning alias tidak ada warna hijau sama sekali.
"Cangkang ketupat yang bagus yang warna kuning mas. Janur kuning halus tidak kasar. Kalo ada yang kehijau-hujauan kasar, selain itu bisa bikin tangan ketlusupan juga," kata dia.
Baca Juga: 4 Kesalahan Umum Memasak Ketupat, Bikin Hasilnya Jadi Keras Atau Justru Buyar
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR