SajianSedap.com - Soto ayam merupakan hidangan berkuah yang lezat dan hangat yang mudah dimasak di rumah.
Ada banyak resep soto ayam yang bisa kamu coba. Salah satunya, resep soto ayam lamongan.
Dan Anda bisa menjadikan hidangan ini menjadi menu buka puasa Ramadhan yang nikmat.
Kuah yang hangat akan menyegarkan dan menghangatkan tubuh setelah seharian berpuasa.
Soto ayam mengandung daging ayam yang kaya protein, yang penting untuk memenuhi kebutuhan tubuh setelah berpuasa seharian.
Protein membantu memperbaiki dan membangun kembali jaringan otot yang mungkin rusak selama puasa.
Soto ayam juga bisa dibuat sendiri di rumah karena keseluruhan pembuatan cukup mudah.
Namun begitu penting diperhatikan cara pembuatan yang benar agar soto ayam tidak menjadi langu atau mengeluarkan banyak minyak.
kuti cara membuat soto ayam agar tidak langu berikut ini.
Cara bikin soto ayam ini mudah diikuti dan dipraktikkan agar hasil dari kuah soto tidak terasa seperti bumbu mentah atau langu.
Dilansir dari majalah Saji ED 327 2015 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak penjelasan seputar cara buat soto ayam yang enak.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Nata De Coco Terbaik untuk Menu Buka Puasa Hari Ini
Dalam majalah tersebut menyarankan untuk merebus ayam di dalam air dingin, bukan air mendidih.
Hal ini agar kotoran yang terkandung di dalam daging ayam bisa keluar melalui pori-pori.
Selanjutnya, cara membuat soto ayam agar tidak langu adalah dengan menghaluskan bumbu soto ayam sampai halus betul. Kamu bisa menggunakan blender untuk menghaluskannya.
Setelah itu, tambahkan dengan minyak pada bumbu soto ayam agar bisa halus. Hindari menambahkan air karena bumbu soto harus ditumis.
Cara bikin soto ayam agar tidak berminyak adalah dengan menumis bumbu tanpa menambahkan minyak lagi.
Pasalnya, minyak sudah ditambahkan saat menghaluskan bumbu soto ayam dengan blender.
Kalau kamu tetap ingin menambahkan minyak, gunakan sebanyak satu sendok makan saja.
Panaskan minyak sebelum menumis bumbu. Aduk bumbu soto ayam hingga aromanya keluar.
Tentu saja, soto yang masih berbau bumbu mentah atau langu terasa mengganggu saat dinikmati.
Oleh karena itu, kamu bisa menghilangkannya dengan cara mengambil satu sendok sayur rebusan ayam. Tuang ke dalam tumisan. Biarkan beberapa lama.
Setelah itu, tuang kembali satu sendok sayur dan lakukan sekali lagi. Tuang tumisan ke dalam bumbu. Lanjutkan dengan merebus di atas api sampai daging ayam empuk.
Baca Juga: Cuma Dijual Setahun Sekali, Menu Buka Puasa Langka Ini Selalu Diserbu Warga Palembang
Cara menyimpan soto lamongan agar tetap enak saat disantap kembali adalah pisahkan kuah dan isinya.
“Kalau saran saya, pisahkan saja kuah sama isinya. Terutama mi atau bihunnya. Soalnya kalau nggak dipisahkan, nanti mi-nya mekar dan kuahnya terserap ke dalam mi. Kan jadinya berkurang,” kata Lasiyatin.
Menambahkan dari artikel Kompas, Executive Chef Parador Hotels & Resort Wahyu Martifano Asril membagikan tips menyimpan soto ayam.
Salah satunya, masukkan soto ke dalam wadah tertutup. “Simpan kuah soto dan condiment soto yang sudah matang di dalam wadah yang tertutup," tutur Wahyu.
Wahyu juga menyarankan untuk menyimpan soto ayam ke dalam chiller.
"Kalau memang sudah selesai makan dan masih ada sisa, ada baiknya didinginkan dan disimpan di chiller," jelas Wahyu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Buat Soto Ayam agar Tidak Langu dan Berminyak
Baca Juga: Daftar Kue Tradisional Isi Gula Merah yang Bisa Dijadikan Makanan Berbuka Puasa
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR