SajianSedap.com - Santan bubuk adalah produk yang terbuat dari santan yang dikeringkan menjadi bentuk bubuk.
Santan bubuk biasanya digunakan sebagai alternatif praktis untuk santan cair dalam memasak, terutama dalam makanan Asia Tenggara seperti masakan Indonesia, Malaysia, dan Thailand.
Santan bubuk seringkali lebih mudah disimpan dan memiliki umur simpan yang lebih lama daripada santan cair instan.
Tentu bagi Sase Lovers yang tak mau terlalu ribet dalam memasak, santan bubuk ini bisa jadi pilihan.
Namun terkadang penggunaan santan instan, salah satunya santan bubuk cukup membingungkan.
Apalagi untuk takaran santan kental.
Untuk membuat santan kental dari perasan kelapa asli tentu terlihat.
Namun untuk santan bubuk jangan asal tuang ya Sase Lovers.
Secara umum, untuk menggunakannya, Anda hanya perlu mencampurkan santan bubuk dengan air hangat atau air biasa hingga larut untuk mendapatkan santan cair yang siap digunakan dalam resep masakan.
Untuk takaran santan kental, Anda bisa menyeduh 50 gr bubuk santan dengan 150 ml air panas.
Ukuran selanjutnya, gunakan saja patokan di atas.
Baca Juga: Ternyata Tak Sama, Ini Perbedaan Cara Makan Kurma Kering dan Basah yang Harus Diketahui
Takaran ini bisa Anda gunakan untuk memasak makanan seperti sup atau makanan berkuah lainnya.
Jika Anda berniat membuat nasi gurih atau nasi uduk, untuk takaran santan bubuknya gunakan 1 gelas beras lalu didihkan dengan 1,5 gelas air dan 2 sdt santan bubuk.
Dengan takaran ini nasi Anda akan semakin gurih.
Tinggal tambahkan bubum seperti garam atau lada dan penyedap.
Santan bubuk dapat ditemukan di supermarket atau toko-toko bahan makanan khusus.
Sebelum membeli atau menggunakan santan bubuk, pastikan untuk membaca petunjuk penggunaan yang tertera pada kemasan.
Baca Juga: Daftar Makanan Penghilang Rasa Begah Setelah Berbuka Puasa, Tarawih Ikut Lancar
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR