SajianSedap.com - Sase lovers kian dimudahkan dalam menggunakan bumbu dapur.
Mudah ditemukan beragam bumbu instan untuk memasak dan bahkan bisa dibeli dari warung dekat rumah.
Salah satu yang dibutuhkan saat ini adalah santan.
Terutama santan jadi bahan utama dalam membuat aneka masakan lebaran seperti opor ayam atau gulai.
Kini Sase lovers bisa dengan mudah membeli santan instan.
Ada beragam merek santan instan yang bisa dipilih sesuai selera.
Tapi jangan salah, masih banyak orang lebih suka menggunakan santan asli yang diperas sendiri di rumah.
Banyak yang beralasan kalau santan dari kelapa asli punya rasa yang lebih enak.
Gurihnya lebih nendang dan aromanya juga lebih nikmat.
Namun, tahukah kamu kalau ada perbedaan saat memeras kelapa dengan air panas dan air biasa?
Mana yang biasa Anda lakukan?
Baca Juga: Harga Santan di Pasar Mulai Naik, Saatnya Diganti dengan 3 Bahan Ini, Tekstur Krimi dan Gurih
Ya, untuk memeras santan kita memang membutuhkan bantuan air.
Namun, air mana yang biasa Anda gunakan?
Air panas atau air suhu biasa?
Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda, lo.
Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya.
Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas.
Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo.
Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik.
Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.
Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?
Berikut langkah-langkah dalam memerasa santan menggunakan air panas agar hasilnya melimpah.
Baca Juga: Perbedaan Santan Bubuk dan Cair, Mana yang Lebih Baik dan Awet?
1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
4. Peras sambil ditampung santannya.
Yuk, silahkan dicoba Sase lovers.
KOMENTAR