SajianSedap.com - Sebagian masyarakat Indonesia pasti tak akan ketinggalan menyantap gorengan sebagai menu takjil berbuka puasa.
Setiap ngabuburit, pastinya pedagang gorengan selalu diserbu pembeli.
Disantap dengan cabai rawit ijo atau sambal kacang, gorengan semakin nikmat rasanya.
Namun, ketika membeli gorengan di pasaran, kita belum tahu penggunaan minyak yang dipakai.
Alangkah baiknya Anda membuatnya sendiri di rumah.
Nah, agar gorengan yang kita buat untuk keluarga berbeda dari gorengan yang banyak dijual di pasaran, mari kreasikan!
Tentunya bahan dan cara membuatnya sehingga penampilan gorengan kian menggugah selera dan lezat rasanya.
Misalnya mendoan tak hanya digoreng setengah matang saja.
Kali ini bisa Anda kreasikan denga isian yang nikmat.
Sehinga si kecil pun bisa menikmatinya.
Yuk, ikuti resep-resep berikut ini!
Baca Juga: Resep Roll Tahu, Menu Takjil Sehat yang Bisa Dibuat dengan Sedikit Bahan Saja
Untuk 10 buah
10 bh tempe mendoan
100 ml sambal kecap, untuk pelengkap
500 ml minyak, untuk menggoreng
200 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung sagu
1 sdt garam
400 ml air
1 btg daun bawang, iris halus
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm kencur
1 bh dada ayam
500 ml air
1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 lbr daun salam
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
3 btr kemiri, sangrai
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
- Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ambil 200 ml air rebusannya.
- Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tuang santan. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
- Ambil selembar tempe. Beri isi. Gulung. Sisihkan.
- Pencelup, campur tepung terigu, tepung sagu, garam, bumbu halus, dan air. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Celupkan tempe mendoan satu per satu ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai setengah matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 12 buah
200 gr kacang hijau kulit, rendam 2 jam, rebus, haluskan
125 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
1/8 sdt vanili bubuk
300 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
100 gr cokelat masak pekat, iris
500 ml minyak, untuk menggoreng
2 sdt wijen putih, sangrai
65 gr tepung terigu protein sedang
1/8 sdt garam
125 ml air
1/2 sdm tepung beras
2 sdt gula tepung
- Gandarturi, masak kacang hijau, gula pasir, daun pandan, garam, vanili bubuk, dan santan sampai matang dan kalis. Dinginkan.
- Ambil sedikit adonan. Beri sepotong cokelat. Bentuk bulat pipih. Sisihkan.
- Aduk bahan pencelup sampai rata. Celup gandasturi ke dalam bahan pencelup.
- Goreng gandasturi di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
Untuk 5 porsi
500 gr singkong, potong 8 cm
4 siung bawang putih, haluskan
3/4 sdt garam
200 ml air es
450 gr tepung terigu protein sedang
60 gr tepung sagu
3/4 sdt baking powder
1 1/2 sdm garam
300 ml air
5 lbr keju lembaran, potong kotak kecil
200 ml susu cair
1/8 sdt merica bubuk
1 sdt maizena
- Saus, Rebus susu dan keju. Aduk sampai keju leleh. Masukkan merica dan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Lumuri singkong dengan bawang bawang putih, garam, dan air. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Tiriskan.
- Gulingkan di atas bahan pelapis. Masukkan ke dalam pencelup. Gulingkan lagi di atas pelapis. Aduk sampai terbalut.
- Goreng di atas api sedang hingga matang.
- Sajikan bersama saus.
Menarik bukan, kreasi takjil gorengan di atas?
Sase Lovers bisa segera membuatnya di rumah!
Selamat mencoba, ya.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Tempat Berburu Takjil di Kota Medan, Ada Banyak Pilihan Kue dan Menu
KOMENTAR