SajianSedap.com - Resep I Fu Mie ini merupakan salah satu menu khas restoran Chinese dengan rasa super enak dan mudah dibuat yang cocok jadi ide menu buka puasa di akhir pekan.
Selain cocok untuk kita sajikan ke keluarga sendiri, menu praktis ini juga bisa kita jadikan ide jualan menu takjil di rumah.
Untuk lebih lengkapnya, mari simak resep sederhana berikut ini untuk melihat rincian harga pokok penjualannya.
Waktu: 20 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
2 bh mie kering ifumi siap pakai
3 siung bawang putih, cincang
100 gr udang jerbung, sisakan ekor, kerat punggung
50 bh wortel, iris serong
1 bh kembang kol ukuran kecil, potong per kuntum
1 ikat caisim, potong 3 cm
1 sdm saus tiram
600 ml air
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt kaldu bubuk
2 sdm maizena, larutkan dengan 50 ml air
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm minyak, untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Resep I Fu Mie:
1. Letakkan mie di atas saringan. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga garing dan matang. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang. Masak hingga berubah warna.
3. Masukkan wortel dan kembang kol. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan caisim. Aduk rata.
4. Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
5. Tambahkan air. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
6. Setelah mendidih masukkan daun bawang dan larutan maizena. Aduk rata. Masak hingga mengental dan mendidih. Angkat. Sisihkan.
7. Sajikan mie dengan siraman tumisan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
2 bh mie kering ifumi siap pakai: 14.000
3 siung bawang putih : 30 gr/1000 gr x 30.000 = 450
100 gr udang jerbung : 10.000
50 bh wortel : 1.000
1 bh kembang kol : 7.000
1 ikat caisim : 3.000
1 sdm saus tiram : 15 ml/425 ml x 29.000 = 1.024
600 ml air : 500
½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60
¼ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500
½ sdt kaldu bubuk : 2 gr/8 gr x 500 = 125
2 sdm maizena, larutkan dengan air: 30 gr/1000 gr x 15.500 = 465
1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
1 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
500 ml minyak untuk menggoreng: 500 ml/1000 ml x 15.000 = 7.500
TOTAL BAHAN BAKU: 46.149
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 48.149
*MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 48.149: (100% - 30%)
= 48.149: 70%
= Rp 68.784
= Rp 68.784: 2 PORSI = Rp 34.392/porsi
Baca Juga: Resep Mendoan Sambal Kacang, Gurihnya Bikin Buka Puasa Makin Seru!
Baca Juga: Manisnya Pas, Ragam Kue Tradisional untuk Menu Takjil, Buka Puasa Jadi Nostalgia
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR