SajianSedap.com - Ingin berbuka puasa dengan menu serba simple?
Buat saja dengan sayur tumis-tumisan.
Bahannya mudah dan masaknya tentu sangat praktis.
Menghabiskan waktu di akhir pekan pastinya senang.
Terlebih lagi jika Anda membuat masakan lezat dan tak membutuhkan waktu yang lama.
Yuk, kreasikan menu berbuka dengan serba tumisan yang satset?
Simak resepnya berikut ini.
Untuk 4 porsi
200 gram udang api –api, dikupas, sisakan ekor
100 gram wortel, dipotong panjang 4 cm
100 gram jagung putren, dibelah dua panjang
50 gram kapri, dibuang seratnya
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
11/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml kaldu ayam
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air untuk mengentalkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. - Aduk sampai setengah layu.Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel , jagung putren, dan kapri. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
Untuk 6 porsi
Baca Juga: Cuma 10 Menit Sudah Jadi, Aneka Tumisan Daging dan Sayur Sederhana Ini Cocok Jadi Menu Sahur Praktis
10 butir telur puyuh rebus
5 buah bakso sapi, dibelah empat
100 gram wortel, diiris miring
75 gram kapri, disiangi
100 gram kembang kol, dipotong-potong
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
500 ml air
100 gram sawi putih, dipotong-potong
3 batang caisim, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris miring
2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1 sendok makan minyak untuk menumis
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Masukkan bakso sapi dan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan wortel, kapri, dan kembang kol. Tumis sampai setengah layu. Masukkan sawi dan putih dan caisim. Aduk sampai setengah matang.
- Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Rebus sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Masak sampai matang.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental.
Untuk 3 porsi
200 gram buncis, dipotong serong
50 gram ayam giling
100 gram jamur padi
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Panaskan minyak.Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan buncis dan jamur padi. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
Untuk 3 porsi
500 gram kerang hijau rebus, dibuang kulit
150 gram kailan, dipotong-potong
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, diiris panjang
1 buah cabai merah besar, diiris panjang
1 1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan kerang hijau. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kailan. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi
250 gram daging tumis, diiris tipis
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
5 buah cabai rawit merah utuh
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
400 ml air
4 tangkai kemangi, dipetiki
1 batang daun bawang, dipotong serong
3 sendok makan minyak untuk menumis
4 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 cm jahe
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna . Tuang setengah bagian air. Masak sampai tigaperempat matang.
- Tambahkan tomat hijau dan cabai rawit merah. Aduk sampai layu.
- Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan air sisanya. Masak sampai mendidih dan meresap.
- Tambahkan kemangi dan daun bawang. Masak sampai matang dan harum.
Siapa yang mau langsung ekseskusi resepnya?
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Jagung, Menu Sehat Dan Sedap yang Bisa Dibuat Dalam Waktu Singkat
KOMENTAR