SajianSedap.com - Minyak goreng sering digunakan untuk menumis, menggoreng ayam, ikan dan masih banyak lagi.
Ya, minyak goreng yang sudah digunakan pasti akan menghitam atau keruh.
Terlebih lagi jika usai menggoreng ikan.
Pasti banyak serpihan sisa remahan ikan berserakan.
Hal ini tentunya akan membuat minyak menjadi kotor dan tak bisa digunakan lagi, padahal baru satu kali pemakaian.
Namun jangan khawatir, Sase Lovers bisa lo membersihkan minya yang sudah keruh kembali berish lagi.
Bagaimana caranya?
Mari kita simak tipsnya berikut ini.
Pasti ada nasi di rumah, kan?
Untuk membersihkan minyak bekas, ambil segenggam nasi putih yang sudah dikepal dan masukkan ke dalam minyak goreng bekas yang sudah tidak panas.
Bolak-balik kepalan nasi tersebut hingga kotoran pada minyak menempel di nasi.
Setelah itu, minyak goreng akan lebih jernih dan siap dipakai kembali.
Baca Juga: 5 Manfaat Kucurkan Minyak Kayu Putih ke Bak Mandi, Efeknya Langsung Terasa Sekeluarga
Biarkan minyak goreng bekas mengendap semalaman di dalam wadah.
Kotoran akan turun ke bawah, dan minyak yang lebih jernih bisa dipindahkan ke wadah lain untuk digunakan kembali.
Selain untuk membuat perkedel, Anda bisa gunakan kentang.
Caranya, potong kentang yang sudah bersih dan masukkan ke dalam minyak goreng bekas.
Goreng kentang hingga semua kotoran pada minyak menempel di kentang tersebut.
Angkat kentang setelah semua kotoran pada minyak terangkat.
Siapa sangak tepung maizena atau tepung jagung bisa Anda manfaatkan untuk membersihkan minyak bekas.
Penggunaan campuran tepung maizena untuk menangkap semua partikel makanan adalah tepung maizena, ketika dipanaskan, akan membentuk gel yang akan menempel dan menjebak semua sisa makanan padat yang Anda inginkan dalam minyak bersih.
Kemudian, tinggal menyaringnya dan gel tepung maizena dengan sisa makanan yang terperangkap dapat dengan mudah dikeluarkan.
Hasilnya adalah minyak yang lebih bersih dan dapat Anda gunakan kembali hingga tiga kali lagi.
Untuk setiap cangkir minyak yang akan Anda bersihkan, buatlah bubur tepung maizena menggunakan air dan tepung maizena.
Baca Juga: 3 Trik Anti Muncrat saat Menggoreng Ikan, Tak Perlu Khawatir Kulit Melepuh Lagi
Berikut rumus resep buburnya.
1/4 gelas air ditambah 1 sendok makan tepung maizena untuk setiap 1 gelas minyak goreng bekas.
Tuangkan ini ke dalam minyak goreng bekas yang sudah didinginkan lalu panaskan kembali dengan api kecil untuk mengaktifkan sifat pembentuk gel pada tepung maizena.
4 Aduk perlahan menggunakan spatula tahan panas atau alat masak hingga tepung maizena mengental dan mengeras sekitar 10 hingga 15 menit.
Semoga tipsnya bermanfaat, ya.
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Tips Agar Martabak Tahu Tidak Menyerap Minyak, Buka Puasa jadi Gak Sakit Tenggorokan
KOMENTAR