SajianSedap.com - Saat hari raya Idul Fitri, ada banyak sekali hidangan lezat yang kita sajikan untuk menjamu tamu yang datang ke rumah.
Mulai dari camilan ringan seperti kue kering, cake hingga makanan berat pasti tersaji rapih di meja makan saat Lebaran.
Tak jarang kita memasak dalam porsi yang banyak agar para tamu dapat menyantap semua hidangan yang kita suguhkan.
Salah satu hidangan yang sering tersisa ketika Lebaran adalah kue kering.
Hidangan ini bahkan masih ada selama sebulan setelah Lebaran berakhir.
Selain kue kering, ada juga camilan seperti kue atau cake yang masih banyak tersisa di rumah.
Soalnya, biasanya tamu yang datang ke rumah kita membawa kue atau cake sebagai hadiah, sehingga tak jarang stok kue menumpuk di rumah kita.
Kalau seperti ini kita pasti bingung kan, bagaimana cara menyimpan aneka makan ini agar tetap enak dan tidak mudah basi ketika disantap.
Nah, untuk menjawab pertanyaan di atas, sase lovers bisa langsung saja contek tips berikut sampai selesai agar makanan tersebut dapat disimpan dalam waktu lama.
Saat Lebaran, tak jarang stok makanan seperti kue kering atau cake masih tersisa dalam jumlah banyak.
Maka dari itu, kita harus paham betul bagaimana cara menyimpan aneka makanan ini agar awet bisa sampai 2 bulan.
Baca Juga: Cara Simpan Udang Kupas Agar Teksturnya Tidak Berubah dan Rasanya Tetap Nikmat
Begini cara tepat menyimpannya.
Ada banyak jenis kue kering yang dapat kita simpan.
Namun kalau ada kue kering yang sudah dibuka namun masih bersisa, sebaiknya habiskan dulu yang sudah terlanjur terbuka.
Selama belum dibuka kue kering akan super awet.
Jika sudah terbuka, sebaiknya tutup rapat toplesnya, lalu lapisi dengan selotip supaya tidak ada angin yang bisa masuk dan kue kering bisa tetap renyah.
Kue kering sebaiknya tidak dimasukkan dalam kulkas, ya.
Kue kering akan jadi basah dan malah melempem.
Tips tambahan, jika kue kering terlanjur melempem, kita bisa mengeringkannya lagi.
Panggang sebentar di dalam oven hingga teksturnya jadi renyah.
Cake sering kali dibawakan oleh saudara yang datang ke rumah sebagai hadiah saat bertamu.
Cake bertoping atau bolu sering datang sebagai hantaran.
Baca Juga: Cara Ampuh Menyimpan Kacang Mete Agar Tidak Bau Tengik Saat Lebaran
Di hari biasa, makanan itu pasti habis ludes.
Tapi, di hari raya, makanan lezat bertebaran dimana-mana sampai kita bingung harus menghabiskan yang mana.
Sisa cake sebenarnya bisa awet sampai 2 bulan kalau kita simpan di freezer.
Pastikan cake beku betul supaya tekstur dan rasanya tetap terjaga.
Simpan juga di wadah tertutup supaya tidak terkontaminasi bau lemari es.
Saat akan dimakan, cukup turunkan cake lemari es seharian.
Setelah itu, cake bisa kita konsumsi.
Ayam bakar, ayam goreng, dan aneka lauk lain juga sering dijadikan hantaran.
Untuk yang satu ini, sebaiknya tidak disimpan terlalu lama.
Apalagi jika sebelumnya sudah dihidangkan seharian di meja makan.
Dalam kondisi ini, hantaran sebaiknya langsung saja dihabiskan karena tidak bisa lagi bertahan lama walau disimpan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Santan Kara yang Sudah Terlanjur Terbuka Agar Bisa Dipakai Kembali
Jika memang akan ditunjukkan untuk disimpan, sebaiknya segera masukan freezer saat diterima.
Agar masih dalam kondisi optimal, makanan yang akan disimpan sebaiknya tidak berada lebih dari 2 jam di suhu ruang.
Simpan di freezer dalam wadah kedap udara supaya awet.
Jangan lupa habiskan sebelum 2 minggu ya supaya rasa dan teksturnya tidak berubah.
Itu dia cara yang tepat menyimpan aneka makanan yang masih bersisa saat Lebaran.
Kalau kita simpan dengan tepat dengan mencontek tips di atas, makanan yang kita simpan bisa bertahan dalam waktu yang lama.
Jadi jangan ragu untuk melakukan tips di atas untuk menyimpan makanan sisa lebaran ya sase lovers.
Baca Juga: Cara Benar Menyimpan dan Menghangatkan ASI, Ikuti 8 Langkah ini Agar Tak Basi
KOMENTAR