SajianSedap.com - Saat bulan puasa, menyetok bahan makanan sangat lah penting.
Tujuannya agar kita tidak perlu harus repot lagi saat memasaknya untuk menu sahur ataupun buka puasa.
Salah satu bahan makanan yang sering kita simpan untuk stok adalah daging ayam.
Soalnya, ayam bisa kita olah menjadi aneka hidangan lezat yang dapat mendobrak nafsu makan keluarga.
Olahan ayam bisa kita sajikan dengan mudah antara lain ayam goreng.
Berbicara tentang menyimpan daging ayam, bahan makanan satu ini ternyata bisa mudah sekali busuk.
Hal ini karena daging ayam memiliki bakteri yang mudah sekali menjadi aktif.
Kalau semua stok ayam yang kita simpan untuk beberapa hari ke depan sudah busuk, kita hanya membuang uang saja deh.
Sebelum hal ini terjadi, mari simak apa saja yang dapat membuat daging ayam busuk padahal sudah kita simpan di kulkas.
Begitu membeli ayam dari pasar, pastikan untuk langsung mengolahnya.
Atau, kalau daging ayam tidak akan segera dimasak, segera simpan dalam freezer.
Ayam mudah sekali membusuk, apalagi jika sudah terkena air.
Jadi, hindari mendiamkan ayam dalam waktu lama di suhu ruang karena ini jadi penyebab utama daging ayam jadi busuk.
Apakah sase lovers tahu, meski sudah disimpan di freezer pun, ayam masih bisa busuk?
Itu tandanya suhu freezer kulkas kita tidak stabil atau freezer mengalami kerusakan.
Bisa juga, freezer terlalu penuh sehingga tidak ada jalan bagi udara dingin untuk sampai ke ayam.
Ingat, ayam akan aman disimpan dalam keadaan beku.
Masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging ayam.
Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman sampai merendamnya di dalam air.
Padahal kedua cara di atas salah besar, lo!
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.
Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.
Baca Juga: Contek 5 Cara Membuat Ayam Teriyaki Lezat Ala Restoran Jepang Ini, Dijamin Bikin Hemat Uang Belanja
Mari kita belajar cara mencairkan ayam dengan benar.
Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.
Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.
Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.
Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.
Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.
Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.
Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk.
Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.
Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.
Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.
Seperti disebutkan di atas, bakteri ayam bisa jadi aktif kalau bertemu dengan air.
Karena itu, hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.
Daging ayam yang basah itu akan dipenuhi bakteri.
Nah, selama dibekukan, bakteri tidak mati, lo.
Jadinya, begitu dicairkan, daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.
Jika khawatir daging ayam yang belum dicuci akan mengotori freezer, kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup.
Atau, kalau tetap mau dicuci, ada langkah yang harus dilakukan supaya daging ayam tidak busuk.
Daging ayam yang dicuci harus dikeringkan dulu dengan lap sampai kulitnya kering betul.
Setelah itu, daging ayam baru aman disimpan di dalam freezer.
Begitu membaca artikel ini, kita pasti sudah tahu kan apa alasan daging ayam yang kita simpan tetap cepat busuk?
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Goreng Kentucky, Gunakan 3 Tepung Ini Agar Renyah dan Tidak Keras
Untuk menghindari masalah tersebut, jangan lupa hindari 5 kesalahan sepele di atas ya sase lovers.
Hasilnya stok ayam untuk bulan puasa yang kita miliki dijamin utuh dan tak cepat busuk lagi.
Baca Juga: Resep Ayam Ungkep Daun Jeruk, Hidangan Istimewa yang Bikin Keluarga Semangat Untuk Sahur
KOMENTAR