SajianSedap.com - Berbagai jenis olahan kolak selalu digemari warga Indonesia.
Terutama kolak pisang.
Kolak pisang biasanya selalu dipadukan dengan bahan lainnya, misalnya ubi, biji salak dan lainnya.
Untuk Sase Lovers yang ingin berkreasi dengan kolak pisang, mari kita buat hari ini.
Untuk 6 porsi
4 buah pisang nangka, potong serong 2 cm
1 buah ubi kuning, potong kotak agak besar
2 buah ubi ungu, potong kotak agak besar
2 ubi merah, potong kotak agak besar
2 buah ubi putih, potong kotak agak besar
1.500 ml air
300 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir
3 lembar daun pandan, disimpulkan
1 sendok teh garam
50 gram pacar cina
800 ml santan dari 1 butir kelapa
1. Rebus gula merah,gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Masukkan pisang. Kecilkan api. Rebus agak lama.
2. Setengah matang, masukkan ubi dan pacar cina. Biarkan matang dan meresap
3. Tuangkan santan. Rebus sampai mendidih. Angkat.
Pisang yang digunakan adalan pisang nangka yang teksurnya memang keras sehingga kalau direbus tidak hancur.
Kolak pisang adalah hidangan umum yang selalu tersaji saat berbuka puasa terutama di awal buka puasa.
Variasi bisa dilakukan dengan menambahkan ubi.
Ubinya bisa dibuat beragam supaya kolaknya kelihatan unik.
Baca Juga: Benarkah Labu Kuning Dapat Sembuhkan Maag Kronis? Simak Cara Mengonsumsinya yang Tepat
KOMENTAR