SajianSedap.com - Berbagai jenis olahan kolak selalu digemari warga Indonesia.
Terutama kolak pisang.
Kolak pisang biasanya selalu dipadukan dengan bahan lainnya, misalnya ubi, biji salak dan lainnya.
Untuk Sase Lovers yang ingin berkreasi dengan kolak pisang, mari kita buat hari ini.
Untuk 6 porsi
4 buah pisang nangka, potong serong 2 cm
1 buah ubi kuning, potong kotak agak besar
2 buah ubi ungu, potong kotak agak besar
2 ubi merah, potong kotak agak besar
2 buah ubi putih, potong kotak agak besar
1.500 ml air
300 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir
3 lembar daun pandan, disimpulkan
1 sendok teh garam
50 gram pacar cina
800 ml santan dari 1 butir kelapa
1. Rebus gula merah,gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Masukkan pisang. Kecilkan api. Rebus agak lama.
2. Setengah matang, masukkan ubi dan pacar cina. Biarkan matang dan meresap
3. Tuangkan santan. Rebus sampai mendidih. Angkat.
Pisang yang digunakan adalan pisang nangka yang teksurnya memang keras sehingga kalau direbus tidak hancur.
Kolak pisang adalah hidangan umum yang selalu tersaji saat berbuka puasa terutama di awal buka puasa.
Variasi bisa dilakukan dengan menambahkan ubi.
Ubinya bisa dibuat beragam supaya kolaknya kelihatan unik.
Baca Juga: Benarkah Labu Kuning Dapat Sembuhkan Maag Kronis? Simak Cara Mengonsumsinya yang Tepat
Untuk 7 porsi
2.000 ml air
275 gram gula merah, sisir
2 buah pisang tanduk, potong 2 cm
250 gram labu kuning, potong kotak agak besar
100 gram kolang-kaling, potong panjang
1 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, ikat
500 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa
200 gram cincau hitam, potong kotak
4 buah nangka, potong panjang
100 gram pacar cina
1 buah kelapa muda, dikeruk
1. Rebus air, gula merah, dan pisang tanduk di atas api kecil sampai setengah matang.
2. Tambahkan ubi merah, kolang-kaling, garam, dan daun pandan. Rebus di atas api kecil sampai meresap.
3. Masukkan santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan nangka. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan bersama pacar cina, kelapa muda, dan cincau hitam.
Pisang yang digunakan adalah pisang tanduk.
Pisang ini punya tekstur agak keras dan tidak punya rasa asam yang bisa menulari kuah kolak.
Kolak pisang yang ini dikombinasi kemudian dengan menambahkan bahan-bahan es seperti cincau nangka dan kelapa muda.
Rasanya?
Jangan ditanya. Enak sekali.
Selain itu? Unik!
Untuk 8 porsi
8 buah pisang kepok, potong serong tebal 1 1/2 cm
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
300 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
2/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan
3 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 2 sendok makan air , untuk
mengentalkan
150 gram kolang-kaling,belah dua
Bahan Bola-bola Singkong:
200 gram singkong, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan air panas
1. Bola-bola singkong, campur singkong, tepung sagu, gula, dan garam. Tambahkan air panas. Uleni rata. Ambil sedikit campuran singkong. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
2. Kolak, rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan kembali. Tambahkan daun pandan, pisang kapok dan kolang-kaling. Rebus sampai pisang layu dan matang.
3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan bola-bola singkong. Masak sambil diaduk hingga meresap.
Pisang yang digunakan pisang kapok.
Pisang ini tidak terlalu keras.
Kalau ingin tekstur pisang tetap keras di dalam kolak, pisang boleh direndam di dalam air yang dibubuhi air kapur sirih sedikit.
Kolak pisang yang ini kita padu dengan bola singkong yang kita buat dari adonan singkong yang direbus.
Rasanya nikmat karena pisang yang lembut dipadu dengan bola singkong yang kenyal.
Selamat mencoba buat di rumah, ya!
Baca Juga: Cara Membuat Biji Salak dari Ubi, Hasilnya Kenyal dan Tidak Keras
KOMENTAR