SajianSedap.com - Cake pisang adalah salah satu jenis kue yang terbuat dari bahan utama pisang.
Kue ini seringkali memiliki tekstur yang lembut dan moist karena penggunaan pisang yang matang sebagai salah satu bahan utamanya.
Cake pisang bisa diolah dalam berbagai varian, mulai dari yang sederhana hingga yang lebih kaya rasa dengan tambahan kacang, cokelat, atau rempah-rempah lainnya.
Kue ini sering dijadikan pilihan camilan atau hidangan penutup yang populer karena rasanya yang manis dan aroma pisang yang khas.
Untuk membuat kue pisang terbilang sederhana, Anda bisa mencontoh banyak resep yang ada.
Namun penting mengikuti proses pembuatan yang benar agar hasilnya lembut dan mengembang.
Beberapa kesalahan dalam pembuatan membuat hasil cake pisang bantat dan keras.
Misalnya pada takaran atau penggunaan pisangnya. Oleh karena itu penting untuk menghindari kesalahan membuat cake pisang supaya hasilnya empuk dan lembut.
Lihat berikut ini apa saja daftar kesalahan tersebut.
Dikutip dari All Recipes dan Mashed berikut kesalahan membuat cake pisang yang perlu dihindari.
Baca Juga: Resep Cake Pisang Cokelat, Camilan Lembut Dengan Rasa Manis yang Bisa Dibuat Pemula
Penggunaan pisang yang terlalu banyak dapat kue menjadi berat dan lembap.
Hal tersebut dapat membuat tampilannya kurang menarik dan bagian tengahnya belum matang.
Oleh karenanya, pastikan untuk memakai pisang secukupnya supaya kuenya lembut dan empuk.
Selain pisang, takaran tepung pun perlu diperhatikan. Jika tepungnya terlalu banyak, adonan kue bisa jadi keras dan kering.
Sementara, jika tepungnya terlalu sedikit cake pisang akan lembek ataupun bantat.
Saat membuat cake pisang, sebaiknya pilih pisang yang sudah benar-benar matang. Hal ini dilakukan supaya pisang mudah dihancurkan.
Selain itu, pisang kematangan juga dapat membuat cake lebih manis, lembap, dan beraroma.
Kesalahan yang umum dilakukan saat membuat cake pisang yakni langsung memotongnya tanpa didinginkan terlebih dulu.
Hal ini dapat membuat kue mengempis saat dipotong dan cepat keras.
Berikut resep cake pisang aroma rempah dari Sajian Sedap:
Waktu: 60 Menit
Sajian: 16 potong
Baca Juga: Resep Cake Pisang Aroma Rempah Enak, Camilan Mudah Dibuat Untuk Keluarga Di Rumah
Bahan:
2 butir telur
200 gram putih telur
100 gram gula pasir
50 gram gula palem
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh emulisfier (SP/TBM)
180 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan bumbu spekuk
1/2 sendok teh baking powder
100 gram pisang ambon, haluskan
50 gram margarin, lelehkan
Cara Membuat Cake Pisang Aroma Rempah:
1. Kocok telur, putih telur, gula pasir, gula palem, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, bumbu spekuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
3. Tambahkan pisang ambon dan margarin leleh sedikit-sedikit sambil,diaduk perlahan.
4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
5. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius, 50 menit sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Kesalahan Bikin Cake Pisang, Bikin Hasilnya Bantat
Baca Juga: Resep Cake Pisang Kacang Enak, Camilan Cantik yang Menggiurkan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR