SajianSedap.com - Teh merupakan salah satu minuman yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Umumnya ad adua jenis teh yang banyak dijual di pasaran.
Ada jenis teh celup dan teh daun.
Keduanya memiliki ciri khas yang berbeda.
Nah khususnya daun teh, biasanya memiliki rasa dan aroma yang lebih pekat.
Selain itu, ampasnya juga lebih banyak.
Ampas teh ini setelah disebuh sebaiknya jangan dibuang.
Ampas teh memiliki manfaat yang beragam, baik untuk kesehatan, kecantikan, maupun keperluan rumah tangga.
Berikut beberapa manfaat dari ampas teh.
Ampas teh dapat digunakan untuk pembuatan pupuk kompos yang baik untuk tanaman.
Kandungan nitrogen dalam ampas teh membantu memecah bahan-bahan lain pada pupuk dan mendorong pertumbuhan bakteri pengurai.
Anda juga dapat merebus ampas teh kembali untuk membuat pupuk cair alami yang berguna bagi tanaman.
Baca Juga: Bukan Hanya dengan yang Manis, Perut Nyaman saat Buka Puasa dengan Trik Sederhana Ini
Seduhan teh mengandung mineral, karbohidrat, dan nutrisi lain yang mendukung pertumbuhan tanaman.
Ampas teh bisa digunakan sebagai bahan pengusir hama, hewan pengerat, dan serangga.
Hama seperti tikus tidak menyukai bau teh, jadi Anda dapat menaburkan ampas teh di sekitar akar tanaman atau menyebarkannya ke akar tanaman untuk mengusir hama.
Selain itu, ampas teh juga memiliki manfaat bagi lingkungan sekitar.
Ampas teh dapat digunakan sebagai masker wajah.
Kandungan dalam ampas teh melindungi kulit dari sinar matahari, memperlambat penuaan dini, dan menghilangkan kerutan-kerutan wajah.
Manfaat ini didukung oleh sifat anti-inflamasi dan antibakteri ampas teh, serta kandungan vitamin C dan E di dalamnya.
Jadi, jangan langsung buang ampas teh! Manfaatnya lebih luas daripada yang kita kira.
Baca Juga: Apakah Beras yang Dicuci Bisa Disimpan Lagi? Begini Jawaban Ahli
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR