SajianSedap.com - Menjelang lebaran banyak orang mulai membuat beragam jenis kue kering untuk sajian lebaran.
Ada banyak jenis kue kering sebagai suguhan lebaran, dari yang digoreng sampai dipanggang.
Khususnya untuk kue yang dipanggang, ini menjadi kesukaan banyak orang karena tekstur lembut dan ngeprul dari hasil pemanggangan.
Namun proses pemanggangan perlu teknik khusus dari pengaturan suhu sampai kematangan kue.
Sehingga banyak orang biasanya menggunakan oven yang lebih modern yang dilengkapi pengatur suhu hingga waktu.
Namun bagi Anda yang memiliki oven konvensional seperti oven tangkring tidak perlu berkecil hati.
Oven tangkring sendiri merupakan oven kecil yang diletakkan di kompor dan menggunakan api sebagai sumber panasnya.
Bentuknya sederhana dan penggunaanya juga sederhana, namun banyak orang menghindarinya karena pengoperasian yang sulit.
Padahal, dengan cara yang benar, oven tangkring bisa kok digunakan untuk membuat segala macam kue.
Lihat berikut ini tips memanggang kue pakai oven tangkring yang benar.
Berikut ini tips memanggang kue pakai oven tangkring agar matang merata dan tidak gosong.
1. Lengkapi oven tangkring dengan termometer khusus oven untuk membantu kita mengatur suhu. Termometer ini bisa dibeli di pasaran.
2. Sama seperti oven pada umumnya, masukkan kue saat oven telah mencapai suhu yang diinginkan atau saat sudah panas betul.
3. Jika tidak punya termometer, kita harus sering-sering mengecek keadaan kue, jangan sampai kue gosong sebelum matang.
Jika sebentar saja kue sudah menguning, segera kecilkan api. Itu pertanda api terlalu panas.
4. Pastikan oven tangkring tidak diletakkan dalam keadaan miring supaya bentuk kue bagus dan matangnya rata.
5. Kadang oven tangkring terlalu dekat dengan api kompor sehingga panasnya jadi tidak bisa diatur.
Untuk itu, kita bisa menggunakan dua buah bata yang diletakkan di sisi kanan dan kiri tungku kompor.
Batu bata ini akan jadi pijakan oven sehingga oven tidak tidak terlalu dekat dengan api atau tidak langsung mengenai api.
6. Jika memanggang dengan rak bawah dan rak atas, selalu ingat untuk memindahkan rak.
Karena api berasal dari bawah, kue di rak bawah sudah pasti akan lebih cepat matang. Tukar posisinya dengan rak atas supaya matangnya merata.
7. Jangan lupa juga untuk memutar loyang kue karena oven tangkring cenderung matang di satu sisi saja. Putar-putar supaya matangnya merata.
Baca Juga: Tips Kue Kering Imlek 2024: Trik Sukses Memanggang Kue Kering dengan Oven Tangkring
8. Oven tangkring juga bisa, lo, menggunakan api atas walau caranya agak lebih rumit.
Caranya dengan meletakkan arang dalam keadaan menyala di atas oven. Api bawah boleh tetap menyala atau dimatikan. Ikuti saja saran dari resep.
9. Pastikan letak oven kompor tidak miring agar makanan yang sedang dipanggang tidak matang sebelah.
Bila Anda menggunakan oven di ruang terbuka, tutupi bagian belakang dan samping oven agar api tidak padam atau terganggu dengan hembusan angin di sekitar.
Kunci utama keberhasilan menggunakan oven tangkring adalah pengalaman. Semakin sering kita belajar membuat kue dengan oven tangkring, maka kita juga jadi makin jago.
Dijamin kue apa saja pasti bisa kita taklukan karena sudah ada feeling dalam menggunakan oven tangkring di rumah.
Oven tangkring yang memiliki lubang atas, biasanya lubang atas ini berfungsi untuk mengeluarkan panas sehingga sering dimanfaatkan untuk beberapa keperluan lainnya seperti digunakan untuk memanggang makanan lain seperti bika ambon.
Sebagian orang juga sengaja membuka lubang atas oven tangkring ini saat membuat kue kering.
Dan jika saat memanggang bolu dan lubang atas dibuka, maka permukaan bagian atas akan tampak lebih coklat dari seharusnya.
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Tips Memakai Oven Tangkring Agar Kue yang Dipanggang Bisa Matang Sempurna
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Pakai Oven Tangkring, Dijamin Antigagal dan Matangnya Merata
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR