SajianSedap.com - Ada beragam santapan saat lebaran di kampung halaman.
Sebut saja ketupat, opor ayam hingga rendang.
Tapi ada juga yang memilih menikmati camilan saja.
Salah satu yang kerap membuat orang-orang terkecoh adalah rengginang.
Kebiasaan orang-orang di daerah tujuan mudik adalah meletakkan rengginang dalam kaleng biskuit.
Namun tak cuma itu saja, menjaga rengginang tetap renyah dan mekar sempurna tidaklah mudah.
Berikut beberapa langkah yang bisa dicoba Sase lovers saat membuat rengginang untuk lebaran.
Hasilnya pasti membuat keluarga jadi sulit berhenti ngunyah.
Salah satu kunci yang membuat rengginang mekar saat digoreng adalah jemur rengginang.
Jemur rengginang sampai kering betul di bawah sinar matahari langsung.
Saat mengeringkannya, bola-balik rengginang agar kedua sisinya kering dengan merata dan sempurna.
Baca Juga: Sejarah Rengginang, Makanan Gurih yang Sering Mengisi Kaleng Khong Guan Saat Lebaran
Rengginang harus terendam dalam minyak agar bisa mengembang dan butir beras ketan tidak ada yang mentah.
Selama proses menggoreng rengginang, siram-siram rengginang agar butir beras ketan dapat mengembang dan mekar.
Pasalnya beras ketan yang tidak mekar akan menjadi keras dan tidak renyah.
Setelah rengginang digoreng, tiriskan yang sudah matang di atas peniris.
Pastikan minyak yang terkandung di dalam rengginang keluar dengan sempurna.
Setelah minyak sudah tiris, letakkan rengginang di atas kertas tisu agar minyak terserap dalam kertas.
Posisikan rengginang dengan cara berdiri agar minyak tiris dengan cepat dan sempurna.
Jangan langsung menyimpan rengginang saat masih panas, tunggu sampai dingin dan simpan di wadah tertutup rapat.
Hal ini untuk menjaga kerenyahan rengginang saat disimpan di stoples camilan.
Baca Juga: Trik Jitu Menggoreng Rengginang, Pasti Mengembang Sempurna dan Tidak Bantat Pakai Cara Ini
KOMENTAR