SajianSedap.com - Bunga lawang atau kembang lawang adalah rempah-rempah yang banyak ditemukan di Indonesia.
Rempah dengan nama lain pekak ini memiliki rasa manis dan sedikit pedas.
Bentuknya berupa bintang dengan delapan ruas, dan setiap ruasnya berisi biji kecil berwarna cokelat.
Bunga lawang banyak digunakan sebagai penyedap rasa dalam masakan Asia.
Di Indonesia, rempah ini digunakan dalam masakan Aceh, Minangkabau, Jawa, maupun Bali.
Namun tak hanya untuk kuliner, bunga lawang juga bagus untuk kesehatan berkat kandungan baiknya.
Ini juga dapat dimanfaatkan dalam bentuk teh bunga lawang yang nikmat dan menyehatkan.
Seperti apa manfaatnya? Simak berikut ini lengkap cara membuatnya.
Sejak dulu, bunga lawang diketahui telah digunakan dalam pengobatan tradisional Tiongkok.
Untuk mengetahui khasiatnya bagi kesehatan, berikut berbagai manfaat bunga lawang yang bisa kita dapatkan:
Baca Juga: Manfaat Minum Air Rebusan Daun Alpukat, Penyakit Mematikan Bapak ini Bisa Sembuh Tanpa Obat!
Bunga lawang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga menghambat pertumbuhan bakteri yang bisa memicu berbagai penyakit.
Selain itu, sifat antibakteri dalam bunga lawang juga dipercaya mampu melawan beberapa strain bakteri yang kebal terhadap antibiotik.
Sejumlah penelitian menemukan bahwa bunga lawang memiliki beberapa sifat penenang yang dikaitkan dengan kandungan antioksidan dan magnesium di dalamnya.
Kandungan tersebut dapat melepaskan neurotransmiter yang mendorong seseorang untuk relaksasi dan tertidur. Ini sangat baik bagi penderita insomnia.
Zat besi menjadi salah satu mineral penting yang ditemukan dalam bunga lawang, bahkan memenuhi 13 persen dari jumlah harian yang direkomendasikan.
Kandungan zat besi tersebut dapat membantu mendorong produksi sel darah merah sehingga meningkatkan sirkulasi darah dan tingkat energi dalam tubuh.
Bunga lawang mengandung sejumlah serat. Kandungan serat dalam bunga lawang pun dipercaya dapat menjaga kesehatan pencernaan, seperti meredakan kembung dan kram, meningkatkan keseimbangan bakteri dalam usus, dan menyerap nutrisi dengan baik.
Bunga lawang dapat ditambahkan secara utuh ataupun dalam bentuk bubuk ke dalam masakan.
Selain itu, bunga lawang juga bisa direbus dalam air untuk dijadikan teh bersama cengkeh dan ditambahkan madu. Namun, pastikan untuk menggunakan bunga lawang secukupnya saja, yaitu sekitar 3 buah.
Sebagian orang mungkin memiliki memiliki alergi terhadap rempah ini sehingga kita harus berhati-hati.
Berikut ini adalah resep dasar untuk membuat teh bunga lawang yang sederhana dan menyegarkan:
Bahan-bahan:
2-3 bunga lawang utuh
2 gelas air
Madu atau gula (opsional, untuk rasa manis)
Irisan lemon (opsional, untuk rasa tambahan)
Cara membuat:
Jika bunga lawang belum terbuka, buka bunganya secara lembut untuk melepaskan bijinya. Ini akan meningkatkan rasa teh.
Didihkan air dalam panci di atas api sedang. Setelah air mendidih, masukkan bunga lawang ke dalam panci.
Biarkan bunga lawang merebus dalam air panas selama sekitar 5-10 menit di atas api kecil. Ini akan memungkinkan rasa dan aroma bunga lawang meresap ke dalam air.
Setelah merebus, angkat panci dari api. Saring teh dengan saringan atau saringan teh untuk memisahkan bunga lawang dari air.
Jika diinginkan, tambahkan madu atau gula ke dalam teh untuk menambahkan rasa manis. Aduk hingga terlarut.
Tuangkan teh bunga lawang ke dalam cangkir. Jika suka, tambahkan irisan lemon ke dalam setiap cangkir untuk memberikan rasa segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Manfaat Bunga Lawang, Rempah Unik yang Jarang Diketahui
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR