SajianSedap.com - Resep Serundeng Tenggiri ini adalah salah satu olahan ikan ternikmat yang bisa kita jadikan stok pelengkap menu sahur.
Menu sederhana yang enak maksimal ini cocok disantap dengan hidangan apa saja.
Jadi pastikan untuk selalu menyetok menu simple ini sebagai pelengkap menu sahur kita.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 300 Gram
Bahan:
300 gram ikan tenggiri fillet
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
200 gram kelapa parut kasar
3 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang bijinya, digoreng sebentar
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Serundeng Tenggiri:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Kukus 30 menit sampai matang. Suwir-suwir.
3. Campur kelapa dengan bumbu halus. Tambahkan ikan. Aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng. Masukkan campuran ikan, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, serai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kering sambil terus diaduk.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR