SajianSedap.com - Siapa yang suka bakso aci?
Biasanya, kita akan membeli bakso aci ini pedagang.
Tapi, coba deh hari ini buat bakso aci sendiri untuk menu buka puasa sekeluarga.
Ya, tekturnya yang kenyal dan empuk pastinya disukai orang rumah.
Apalagi membuat bakso aci ini juga gampang banget, kok.
Tapi memang ada trik kalau mau baksonya empuk dan kenyal.
Penasaran, kan?
Yuk simak sampai habis karena gak akan gagal lagi kalau pakai trik ini.
Seperti kita ketahui, bakso aci yang enak tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.
Tapi tidak jarang bakso aci bisa jadi keras kalau salah membuatnya.
Jadi, bagaimana membuat bakso aci yang empuk dan kenyal?
Baca Juga: Rekomendasi Warung Bakso Enak di Bali, Tak Perlu Bingung Lagi saat Cari Makan Libur Lebaran
Pertama kita masuk dulu ke bahan pembuatannya.
Untuk bakso aci, kita hanya membutuhkan tepung, bawang putih, garam, dan air.
Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.
Biasanya untuk membuat bakso aci, kita menggunakan tepung sagu.
Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.
Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.
Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.
Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada bakso aci jadi pas.
Pada dasarnya, bakso aci bisa dimakan begitu saja, tanpa isian apapun.
Tapi orang Indonesia gemar berkreasi.
Baca Juga: Bak Dapat THR, Ini Alasan Warung Bakso dan Mi Ayam Laris Manis Saat Lebaran
Ada yang mengisi bakso aci dengan keju, tetelan sampai daging ayam.
Semuanya boleh-boleh saja dilakukan kalau memang bahannya tersedia di rumah.
Langkah selanjutnya adalah merebus bakso aci.
Bakso aci harus direbus sampai mengambang di air rebusan.
Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.
Padahal bisa jadi bakso aci belum matang betul, loh.
Kuncinya adalah membiarkan bakso aci mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.
Jadi bakso aci pasti empuk dan kenyal saat dimakan.
Usahakan untuk membuat bakso aci dengan ukuran yang sama, ya!
Karena jika tidak, nanti bisa saja ada bakso aci yang terlalu matang dan juga masih keras.
Setelah matang segera angkat dan campurkan tiriskan.
Baca Juga: Resep Sup Pokcoy Bakso Ikan, Sajian Berkuah Bening Praktis Untuk Makan Malam
Ingat, kita harus merebus air baru untuk kuah bakso aci.
Dilarang menggunakan kuah rebusan bakso aci karena biasanya kuah sudah mengental karena efek sagu.
Bakso aci yang dijual di pasaran biasanya dihidangkan bersama kaldu bubuk dan cabai bubuk bukan?
Kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah.
Tingal taruh kaldu bubuk di dalam mangkuk bersam cabai bubuk yang biasanya ada di supermarket.
Tambahkan sedikit lada, kecap manis, dan kucuran jeruk nipis atau limo.
Wah, rasanya dijamin lebih mantap.
Sebenarnya akan lebih enak lagi kalau kita punya tambahan ceker, telur, dan kerupuk cikur atau pilus.
Tapi tentu saja, ini kembali pada selera dan ketersediaan di rumah, ya.
Baca Juga: Ahli Membuat Bakso yang Teksturnya Garing dan Lembut, Pedagang Ini Sudah Didatangi Pembeli dari Pagi
KOMENTAR