SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kue putri salju?
Kue ini kerap jadi santapan favorit kue kering lebaran.
Tak sedikit yang begitu menyukai kue ini karena rasanya manis dan juga empuk.
Selain itu, bentuknya yang seperti bulan sabit membuat kue ini jadi makin menarik untuk dicicipi.
Bagi pemula yang ingin mendapatkan bentuk bulan sabit ini, Sase lovers bisa mencoba trik ini.
Umumnya, kue satu ini berbentuk bulan sabit walaupun kini kue tersebut tidak harus selalu dibentuk seperti itu.
Namun, ada baiknya para pemula belajar dari bentuk dasarnya ini.
Kue putri salju dibuat dengan metode creamy cookies.
Artinya, mentega dan margarin dikocok bersama gula halus sehingga lembut, barulah dicampur dengan bahan lainnya.
Di antara bahan-bahan lain tersebut, ada bahan wajib yang jadi ciri khas putri salju, yaitu tumbukan kacang tanah atau kacang mede.
Karena penambahan kacang inilah adonan kue menjadi agak keras jika dibandingkan dengan adonan kue kering lainnya.
Baca Juga: Cuma Modal Satu Tepung, Toples Lebaran bisa Dipakai Berkali-kali Sampai Punya Cucu!
Tekstur ini juga membuatnya mudah dipulung dengan tangan.
Namun, hati-hati agar adonan kue juga tidak terlalu keras.
Pasalnya, nanti adonan justru mudah patah saat dibentuk dan dimatangkan.
Agar tiap kue besarnya sama, Anda bisa menimbangnya dahulu satu per satu.
Sejumput adonan per satu buah kue umumnya memiliki berat 4-6 gram.
Kurang dari itu, tentu kue terlalu kecil dan mudah gosong.
Lebih dari itu, kue terlalu besar dan lama matangnya.
Adonan yang sudah ditimbang lalu bisa langsung Anda pulung agak panjang pipih.
Kemudian, tekuk membentuk bulan sabit alias dilengkungkan membentuk setengah lingkaran. Lalu, runcingkanlah bagian ujungnya.
Pembentukan harus dilakukan dengan cepat karena suhu tangan kita sesungguhnya cukup panas untuk melelehkan mentega di dalam kue.
Jika terlalu lama, hasil akhir kue setelah matang bisa jadi keras.
Baca Juga: Cara Menghindari Adonan Overmixing yang Membuat Kue Kering Gagal, Begini Tipsnya Agar Adonan Ideal
Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti saat membentuk adonan kue kering putri salju.
Dijamin, hasilnya akan sempurna dengan bentuk bulan sabit yang cantik.
Ukurannya juga sama dan serupa sehingga matang merata.
Yuk, kita ikuti agar kue kering kita bagus hasilnya.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR