SajianSedap.com - Sudah ada ide lauk sahur apa, nih Sase Lovers?
Dibandingkan lauk lainnya, aneka lauk keringan dapat disimpan lebih lama dan awet.
Lauk keringan sangat pas untuk disajikan sebagai menu sahur di bulan Ramadan yang akan datang.
Kuncinya, bumbu harus membalut bahan lauk keringan yang sudah digoreng renyah.
Bukan menyerap ke dalam bahan yang akibatnya membuat lauk keringan jadi basah dan tak bisa disimpan lama.
Sase Lovers mau membuatnya?
Yuk, ikuti resepnya!
Untuk 250 gram
12 lbr kulit pangsit, potong-potong 1x4 cm, goreng
5 bh bakso, iris tipis, goreng
4 bh cabai merah besar, buang biji, iris, goreng
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula merah, sisir
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdm minyak, untuk menumis
3 bh cabai merah keriting
3 bh cabai merah besar
7 btr bawang merah
3 siung bawang putih
Baca Juga: Resep Terung Tumis Sarden Ini Jangan Sampai Dilewatkan Sebagai Menu Sahur Esok Hari
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.
- Masukkan kulit pangsit, bakso, dan cabai merah. Aduk sampai terbalut bumbu.
Untuk 200 gram
250 gr talas bogor, iris korek api, goreng
50 gr kacang tanah kulit, goreng
2 bh cabai merah besar, iris miring, goreng
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya, goreng
3 sdm ebi, seduh, tiriskan
150 gr kelapa parut kasar
25 gr bawang putih goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm bawang merah goreng
- Sangrai ebi dan kelapa parut hingga kering. Tambahkan garam, gula pasir, dan bawang putih. Aduk rata. Dinginkan.
- Blender halus. Saring. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.
- Tambahkan talas, kacang tanah, cabai merah, dan daun jeruk.
Untuk 300 gram
3 sdm rebon, sangrai
500 gr singkong, iris bulat
700 ml air
1 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
5 bh cabai merah keriting
2 bh cabai merah besar
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
- Rendam singkong di dalam campuran air, air kapur sirih, dan garam selama 15 menit. Tiriskan. Cuci bersih.
- Goreng singkong di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Bubuhi gula pasir, dan garam. Aduk sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Masukkan singkong dan rebon. Aduk rata sampai terbalut bumbu.
Untuk 250 gram
200 gr tempe, iris korek api, goreng
2 bh cabai merah besar, buang biji, iris tipis, goreng
5 siung bawang putih, iris halus, goreng
500 gr kentang, iris korek api
1 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
650 ml air
3 lbr daun jeruk, buang tulang
1 1/4 sdt garam
80 gr gula merah, sisir
1 sdm air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
1 sdt minyak, untuk menumis
5 bh cabai merah besar
3 bh cabai merah keriting
2 siung bawang putih
- Rendam kentang bersama campuran air, air kapur sirih, dan garam selama 15 menit. Tiriskan. Cuci bersih.
- Goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sambil diaduk hingga mengental. Tuang air asam jawa. Aduk rata.
- Masukkan kentang, tempe, cabai, bawang, dan daun jeruk. Aduk sampai terbalut bumbu.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Nafsu Makan Jadi Sulit Dikontrol Kalau Makan Dengan Resep Ayam Goreng Aroma Serai Ini
Orang Dengan Kondisi Kesehatan Ini Jangan Lagi Makan Sayur Bayam, Ini Bahayanya
KOMENTAR