SajianSedap.com - Lebaran identik dengan menu rendang di atas meja.
Terutama bagi warga Minang.
Banyak yang menanti kehadiran rendang saat lebaran nanti.
Rendang merupakan hidangan berbahan dasar daging yang dihasilkan dari proses masak rendah dalam waktu lama.
Biasanya jika warga Minang membuat rendang, ciri khasnya adalah bumbunya dimasak hingga pekat dan berwarnah cokelat.
Selain daging sapi, kini banyak kreasi membuat rendang.
Anda bisa membuat rendang dari daging ayam atau jeroannya.
Misalnya hati ampela.
Siapa sangka jika hati ampela ternyata bisa kok Anda sulap menjadi menu rendang.
Sase Lovers mau membuatnya?
Cek resepnya berikut ini, ya!
Baca Juga: Tips Memilih Daging untuk Rendang, Hindari 2 Bagian Ini saat Membeli di Pasar
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
500 gram hati ampela utuh, diikat dengan 200 gram usus ayam
1 sendok teh air jeruk nipis
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun kunyit
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
10 lembar daun jeruk, dibuang tulang
5 lembar daun mangkokan, diiris halus
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
500 ml minyak untuk menggoreng
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
4 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
1. Lumuri hati ampela yang sudah dililitkan usus dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
2. Goreng hati ayam sampai matang.
3. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun mangkokan, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tambahkan hati ayam dan asam kandis. Masak sambil diaduk sampai berminyak.
Untuk membuat rendang hati ampela ini, bisa Sase Lovers tambahkan dengan lauk lainnya.
Misalnya tahu, tempe atau telur.
Disantap bersama nasi hangat enaknya puol!
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Cara Masak Rendang yang Bumbunya Hitam Pekat Seperti Buatan Warung Makan Padang
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR