SajianSedap.com - Telur asin sering dijadikan lauk pendamping makan.
Dengan adanya telur asin, makanan pun jadi semakin nikmat.
Terlebih lagi jika kita makan soto atau rawon dengan telur asin.
Nikmatnya keterlaluan.
Biasanya, untuk menikmati telur asin kita membelinya di warung makan.
Jika ingin membeli di tukang telur, sebetulnya bisa saja.
Namun, harus pintar dalam memilihnya.
Hal ini agar sampai rumah, tak zonk mendapatkan telur asin yang bagus.
Oleh karena itu, yuk mari kita simak cara memilih telur asin yang berkualitas.
Simak tipsnya berikut ini, ya!
Baca Juga: Cara Simpan Telur Asin Agar Tidak Basi, Jangan Sampai Stok Banyak Tapi Tidak Bisa Dimakan
Telur asin berkualitas biasanya memiliki kulit berwarna biru cerah.
Hindari telur asin dengan kulit yang kusam atau memiliki bintik-bintik hitam.
Kulit atau cangkah ternyata mempengaruhi kualitas telur, lo.
Pilihlah telur asin dengan kulit yang mulus dan tidak retak.
Kulit yang retak bisa menandakan telur tidak segar atau sudah rusak.
Telur asin yang baik cenderung terasa lebih berat.
Ini menandakan bahwa telur masih baru dan isinya padat.
Setelah dibelah, kuning telur yang berkualitas baik akan berada tepat di tengah dan memiliki warna oranye terang.
Tekstur kuning telur harus lembut dan masir.
Telur asin yang baik tidak akan memiliki bau amis atau busuk.
Aroma yang segar menandakan telur masih dalam kondisi baik.
Nah, itulah cara memilih telur asin yang bagus dan berkualitas.
Jadi tak akan menyesal deh sampai rumah.
Semoga tipsnya bermanfaat, ya!
Baca Juga: Asal-usul Telur Asin Oleh-Oleh Spesial Khas Brebes, Kini Ditetapkan Sebagai Warisan Budaya Tak Benda
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR