SajianSedap.com - Menikmati opor ayam, biasanya disandingkan dengan sayur godok, sambal kentang balado dan telur.
Lauk tersebut membuat lebaran semakin sempurna.
Jika biasanya telur digabungkan saat memasak opor ayam, coba deh Anda kreasikan hidangan telur agar keluarga tak bosan.
Bisa Anda tambahkan dengan bumbu petis, kecombrang dan lainnya.
Jadi, hidangan telur tak hanya itu-itu saja.
Jika Sase Lovers mau kreasikan hidangan telur saat lebaran nanti, kali ini Sajian Sedap akan berikan ragam resepnya.
Yuk, ikuti resepnya.
50 Menit
8 Porsi
8 buah telur ayam, rebus
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan petis
1 sendok makan kecap manis
10 buah cabai rawit merah utuh
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan telur ayam. Aduk rata.
2. Masukkan petis. Aduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
3. Masukkan cabai rawit merah, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang santan sedkit-sedkit sambil diaduk sampai meresap.
Larutkan petis dengan sedikit santan agar lebih mudah rata.
Baca Juga: Cara Simpan Telur Asin Agar Tidak Basi, Jangan Sampai Stok Banyak Tapi Tidak Bisa Dimakan
55 Menit
6 Porsi
6 buah telur bebek, rebus, goreng
3 helai kelopak kecombrang, iris halus
100 gram leunca
1 buah cabai hijau besar, iris miring
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
1. Tumis bumbu halus, kelopak kecombrang, leunca, dan cabai hijau besar sampai harum.
2. Tambahkan telur bebek. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
Jika suka aroma kecombrang yang lebih tajam, tambahkan lagi 2-3 helai kelopak kecombrang.
55 Menit
6 Porsi
6 buah telur ayam rebus, goreng
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah tomat, potong-potong
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml santan dario 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi goreng
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Maukkan telur ayam. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu
2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Buang biji tomat tidak suka rasa asam.
50 Menit
4 Porsi
20 butir telur puyuh, rebus
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris miring
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
3 sendok minyuak untuk menumis
minyak untuk menumis
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ebi, seduh, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1. Goreng telur puyuh dalam api besar sampai berkulit.
2. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan telur puyuh, goreng. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. MAsak sampai meresap.
Masak sambil diaduk agar bumbu tidak pecah.
Nah, dengan begitu resep telur jadi banyak deh kreasinya.
Selamat mencoba, Sase Lovers!
Baca Juga: Asal-usul Telur Asin Oleh-Oleh Spesial Khas Brebes, Kini Ditetapkan Sebagai Warisan Budaya Tak Benda
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR