SajianSedap.com - Alat masak membantu kemudahan dalam memasak berbagai jenis hidangan yang lezat.
Semua jenis alat masak memiliki fungsinya masing-masing, mulai dari kompor, oven, panci, wajan, presto, dan masih banyak lainnya.
Dengan itu semua membantu kita mengolah bahan makanan mentah menjadi makanan siap saji.
Terlepas dari fungsinya, beberapa orang juga memilih alat masak berdasarkan tampilan sebagai fungsi estetika.
Salah satu yang suka dipilih banyak orang adalah peralatan masak berwarna hitam.
Peralatan dapur berwarna hitam kini banyak disukai karena warnanya yang kontras cocok dipadukan dengan berbagai warna.
Selain itu, warna hitam yang mencolok juga bisa menjadi titik fokus pada ruangan tersebut. Alasan lain pemilihan alat dapur berwarna hitam yaitu karena tidak mudah kotor.
Meskipun demikian, alat dapur tersebut perlu tetap rutin dibersihkan.
Saat membersihkan alat dapur berwarna hitam harus dilakukan hati-hati agar tidak tergores, karena saat tergores akan sangat terlihat dan kurang estetik.
Dilansir dari Better Homes & Gardens, berikut cara membersihkan peralatan dapur berwarna hitam agar tidak tergores.
Siapkah dulu alat dan bahannya berikut ini:
Alat dan bahan:
Untuk membersihkan alat dapur berwarna hitam, Anda bisa menggunakan cuka dan air. Campurkan kedua bahan tersebut, kemudian masukkan ke dalam botol semprot. Sementara itu, khusus untuk membersihkan oven berwarna hitam, gunakan soda kue agar agar semua noda bisa terangkat dengan mudah. Caranya dengan mencampurkan soda kue dengan cuka, lalu aduk sampai merata.
Keluarkan jeruji dan rak oven lalu rendam dengan sabun dan ari hangat. Sembari didiamkan, semprotkan larutan soda kue dan cuka pada bagian luar dan dalam oven. Setelah semua bagian terkena cairan, biarkan alat dapur mengering biasanya membutuhkan waktu sekitar 12 jam.
Untuk menghilangkan sisa cuka, alat dapur perlu dibersihkan dengan kain mikrofiber yang sudah dibasahi dengan air sabun hangat. Pertimbangkan untuk menggunakan air suling agar noda lebih mudah dibersihkan. Pasalnya, air keran bisa memicu noda air yang membuat penampilan alat dapur kurang menarik.
Cara membersihkan peralatan dapur berwarna hitam yang terakhir yaitu mengeringkan menggunakan kain mikrofiber kering. Kemudian, tata kembali perlengkapan dapur tersebut agar terlihat rapi.
Baca Juga: Cara Membersihkan Alat Masak Bekas Membuat Karamel, Kembali Kinclong dengan Mudah Pakai Trik Ini
Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.
Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.
Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.
Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.
Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.
Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Peralatan Dapur Berwarna Hitam agar Tidak Tergores
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR