SajianSedap.com - Masih bingung ingin membuat apa untuk menu buka puasa kali ini?
Coba deh buat telur ceplok cabai hijau ala restoran Padang.
Ya, saat kita mempir ke warung Padang biasanya telur ceplok cabai hijau ini sering menarik perhatian.
Rasanya yang gurih dan pedas pastinya membuat kita ingin nambah lagi.
Makanya, daripada beli terus, mending coba membuat telur ceplok cabai hijau ini, yuk.
Kita bisa membuat telur ceplok cabai hijau antigagal kalau tahu beberapa tipsnya berikut ini.
Yuk, sama-sama intip tips masak telur ceplok cabai hijau agar persis seperti restoran padang berikut.
Hal pertama saat akan membuat telur ceplok cabai hijau tentu saja masak telurnya dulu.
Nah, membuat telur ceplok sebenarnya mudah, tapi kalau sembarangan bisa lengket di wajan.
Telur ceplok yang lengket di wajan ini tentu saja bikin tampilannya jadi kurang cantik.
Selain itu, sulit membaliknya hingga minyak bisa menyiprat kemana-mana.
Makanya, berikut ini cara ceplok telur yang benar supaya gak lengket di wajan.
Kuncinya adalah api yang harus panas betul.
1. Panaskan wajan sampai panas betul, bahkan sedikit berasap.
2. Tambahkan minyak agak banyak, lalu panaskan kembali
3. Kecilkan api, lalu pecahkan telur di dalam minyak
4. Telur akan langsung menyokelat. Segera balik dan biarkan matang.
Telur ceplok yang enak sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam minyak.
Soalnya, kulitnya akan menebal dan keras teksturnya.
Bumbu utama untuk membuat sambal hijau padang hanyalah bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, cabai hijau besar dan tomat hijau.
Ya, orang padang jarang pakai bawang putih di bumbu balado mereka, loh.
Baca Juga: Rasanya Bisa Jadi Lebih Nendang, Begini Rahasia Cara Membuat Rendang Seenak Restoran Padang
Karena itu, penggunaan bawang merah pun cukup banyak.
Untuk 40 cabai misalnya, kita butuh sekitar 15 butir bawang merah.
Cabai hijau besar untuk memberi warna hijau.
Cabai ini banyak airnya dan langu. Rasanya tidak pedas.
Cabai hijau keriting pedas rasanya, tetapi warnanya kurang hijau.
Sedangkan, cabai rawit sudah pasti memberi rasa nendang pedas sehingga cukup digunakan sesuai kebutuhan saja.
Setelah semua bumbu siap, tinggal kita ulek kasar saja.
Makin kasar, rasa sambal jadi makin enak.
Nah, tahap terakhir ini yang paling penting.
Semua bumbu sambal harus ditumis lagi sampai matang dan mengeluarkan minyak.
Jadi awalnya kita memang menambahkan minyak saat menumis sambal.
Baca Juga: Cara Masak Rendang yang Bumbunya Hitam Pekat Seperti Buatan Warung Makan Padang
Tapi, seiring ditumis, sambal akan mengeluarkan minyak kuning kehijauan sendiri.
Minyak ini akan memberikan rasa gurih dan aroma sedap pada sambal.
Untuk bumbunya, kita cukup menambahkan garam dan penyedap rasa saja.
Beberapa orang juga senang menambahkan daun jeruk untuk aroma, boleh juga kalau Anda mau, lo.
Selain dijadikan sambal, sambal hijau ini juga bisa diolah menjadi dendeng lado ijo, bebek lado ijo dan aneka penganan nikmat lainnya.
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencoba, Sase Lovers!
Baca Juga: Cara Membuat Dendeng Balado Tidak Keras dan Seenak Restoran Padang, 5 Hal Ini Jadi Kuncinya!
KOMENTAR