SajianSedap.com - Menikmati sambal rasanya begitu lengkap jika disandingkan dengan lauk.
Namun, ketika usai makan sambal biasanya tangan sering kepanasan.
Mengalami rasa panas di tangan akibat cabai disebabkan karena pada cabai mengandung zat capsaicin yang dapat membuat panas.
Capsaicin dapat merangsang saraf sensorik yang dapat menimbulkan rasa panas, kemerahan, hingga meningkatkan suhu tubuh.
Zat capsaicin terutama ditemukan pada biji cabai.
Untuk mengatasi rasa panas akibat cabai, Anda bisa mengikuti cara-cara berikut ini.
Yuk, simak tips ini.
Jika mencuci tangan dengan sabun rasanya masih panas, Anda bisa menggunakan alkohol jika ada di rumah.
Terlepas dari pengaruh alkohol terhadap sistem saraf manusia, pemakaian luar seperti spiritus juga baik dan dapat dimanfaatkan betul karena kandungan alkohol di dalamnya mencapai 85 persen yang dianggap cukup besar.
Tingginya kadar alkohol inilah yang kemudian menjadikan bahan ini bisa membuat hawa panas terusir dari tangan Anda.
Dengan cara ini, Anda tak akan merasakan sensasi panas dari cabai tersebut.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR