SajianSedap.com - Menikmati sambal rasanya begitu lengkap jika disandingkan dengan lauk.
Namun, ketika usai makan sambal biasanya tangan sering kepanasan.
Mengalami rasa panas di tangan akibat cabai disebabkan karena pada cabai mengandung zat capsaicin yang dapat membuat panas.
Capsaicin dapat merangsang saraf sensorik yang dapat menimbulkan rasa panas, kemerahan, hingga meningkatkan suhu tubuh.
Zat capsaicin terutama ditemukan pada biji cabai.
Untuk mengatasi rasa panas akibat cabai, Anda bisa mengikuti cara-cara berikut ini.
Yuk, simak tips ini.
Jika mencuci tangan dengan sabun rasanya masih panas, Anda bisa menggunakan alkohol jika ada di rumah.
Terlepas dari pengaruh alkohol terhadap sistem saraf manusia, pemakaian luar seperti spiritus juga baik dan dapat dimanfaatkan betul karena kandungan alkohol di dalamnya mencapai 85 persen yang dianggap cukup besar.
Tingginya kadar alkohol inilah yang kemudian menjadikan bahan ini bisa membuat hawa panas terusir dari tangan Anda.
Dengan cara ini, Anda tak akan merasakan sensasi panas dari cabai tersebut.
Tangan kepanasan kok malah menggunakan saus tomat?
Saus tomat bisa Anda jadikan jalan ninja jika Anda tak ada alkohol.
Caranya, rendamkan tangan ke dalam saus tomat, kemudian tunggulah sekitar 15 menit saja.
Baru setelah itu, tangan bisa dicuci menggunakan air bersih hingga benar-benar bersih dari sisa-sisa cabe.
Pasti di dapur ada garam, kan?
Garam digunakan bukan hanya untuk membuat masakan jadi nikmat, tapi bisa menyelamatkan Anda jika kepanasan karena sambal.
Caranya mudah, usapkan garam ke bagian yang terkena cabe.
Setelah diusap secara merata, tangan Anda bisa dicoba dihangatkan di atas panas kompor, tak usah lama-lama sebentar saja hingga garam di tangan meleleh.
Setelah Anda menemukan adanya cairan garam hasil lelehan, ratakan kembali cairan garam pada tangan hingga rasa panas dari cabe hilang.
Nah, itulah cara menghilangkan rasa panas usai makan sambal.
Semoga tipsnya bermanfaat, ya!
Baca Juga: Udang Selingkuh Makanan Khas Papua yang Unik dan Lezat, Enak Disantap dengan Sambal Ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR