SajianSedap.com - Siapa yang suka makan udang?
Udah merupakan makanan laut kesukaan banyak orang.
Kita bisa mengolah berbagai makanan enak dengan udang ini, mulai dari digoreng, tumis, sambal asam manis dan lain sebagainya.
Untuk lebaran pun, beberapa orang menyediakan udang.
Nah, bagi kamu yang ingin mengolah udang, hati-hati saat membelinya, ya.
Karena bisa dikira udang segar, padahal bisa jadi kebalikannya, nih!
Maka dari itu, kita harus tahu tips mudah kenali ciri-ciri udang tidak segar berikut ini agar tak jadi racun untuk tubuh.
Catat, ya!
Tahukah kamu kalau seafood termasuk bahan makanan yang paling beracun di dunia?
Soalnya seafood gampang banget jadi busuk dan tidak segar.
Makanya, gak heran kalau banyak orang mengalami alergi seafood.
Baca Juga: Udang Selingkuh Makanan Khas Papua yang Unik dan Lezat, Enak Disantap dengan Sambal Ini
Alergi seafood ini bisa disebabkan awalnya karena mengonsumsi seafood yang tidak segar, loh.
Maka dari itu, kita harus tahu tanda-tanda udang tidak segar yang perlu dihindari.
Mengutip dari Kompas.com, seorang koki salah satu hotel di Sentul Yogi Lesmana memnbongkar 4 ciri udang tidak segar.
Cobalah tekan badan udang terlebih dahulu.
Daging udang yang lembek artinya sudah berada di dalam suhu ruangan cukup lama.
Selain itu, kulit udah juga seharusnya tidak lunak sebagai penanda bahwa masih segar.
Dengan begitu pastikan tiap udang yang dipilih memiliki daging yang masih kenyal dan langsung kembali ke keadaan awal setelah ditekan.
Coba perhatikan bagian kepala udang-udang yang hendak dibeli.
Pastikan setiap udang yang dipilih masih memiliki kepala yang utuh.
Yogi menyebutkan bahwa kepala udang yang terlepas dari badannya artinya sudah tidak segar lagi.
Baca Juga: Tips Menggoreng Kerupuk Udang Agar Mengembang Sempurna dan Tidak Keras
Selain itu, coba angkat udang tersebut dan perhatikan warna kepalanya.
Hindari udang-udang yang memiliki kepala berwarna merah karena sudah tidak segar lagi.
Mungkin ketika dimasak daging udang berubah menjadi warna jingga atau merah.
Tetapi ketika membeli udang dalam keadaan mentah, pastikan warnanya mulai dari kepala hingga ekor tidak merah.
Pasalnya warna udang yang berubah menjadi merah dapat diartikan sudah tidak segar lagi.
Warna udang seharusnya keabu-abuan di setiap bagiannya.
Setiap makanan laut mentah memang memiliki bauny tersendiri.
Tetapi udang segar tidaklah mengeluarkan bau yang menyengat.
Baca Juga: Pantas Peyek Udang di Warung Padang Bisa Empuk dan Renyah, Ternyata Harus Pakai Tepung ini
Beberapa ciri bau yang perlu dihindari yaitu menyengat, amis, dan bau busuk.
Baca Juga: Resep Kroket Isi Udang Sayuran Bisa Jadi Ide Menu Takjil Spesial Sore Nanti
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR