SajianSedap.com - Kalau ingin ngemil dengan camilan yang lembut dan enak, Resep Martabak Bolu Mini ini bisa jadi pilihannya.
Hadir dengan bentuk yang imut dan memiliki toping yang beragam di atasnya, membuat camilan lembut satu ini jadi semakin menarik untuk disantap.
Selain bisa kita jadikan camilan di rumah, camilan sederhana ini juga bisa kita jadikan ide jualan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 11 Buah
Bahan I:
125 gr tepung terigu protein sedang
30 gr gula pasir
¼ sdt baking powder
½ sdt ragi instan
¼ sdt garam
150 ml susu cair
Bahan II:
2 butir telur
1 sdm gula pasir
Bahan III:
¼ sdt baking soda
1 sdm air
25 gr margarin cair
Bahan Taburan/Topping:
1 sdm margarin
2 sdm gula pasir
2 sdm kental manis
50 gr kacang tanah, sangrai, cincang kasar
50 gr keru cheddar parut
50 gr mesis cokelat
Stroberi
Cara Membuat Resep Martabak Bolu Mini:
1. Bahan I, aduk rata semua bahan 1 sampai adonan licin. Diamkan adonan selama 45 menit.
2. Bahan II, kocok rata bahan II sampai gula larut. Masukkan ke dalam bahan I yang sudah di istirahatkan.
3. Bahan III, aduk rata baking soda dan air. Masukkan ke dalam adonan dan tambahkan dengan margarin cair. Aduk rata.
4. Siapkan cetakan martabak mini, olesi dengan sedikit margarin. Panaskan.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan, tunggu sampai adonan berlubang. Tutup adonan. Masak dengan api kecil hingga matang.
6. Olesi dengan margarin, taburi dengan gula pasir. Sajikan dengan bahan topping sesuai selera.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
125 gr tepung terigu protein sedang : 125 gr/1000 gr x 13.000 = 1.625
60 gr gula pasir : 60 gr/1000 gr x 14.000 = 840
¼ sdt baking powder : 2.5gr/110 gr x 15.000 = 340
½ sdt ragi instan : 2 gr/11 gr x 4.900 = 890
¼ sdt garam : 2.5 gr/500 gr x 5000 = 25
150 ml susu cair : 2.000
2 butir telur : 2 btr/16 btr x 28.000 = 3.500
¼ sdt baking soda : 2.5 gr/45 gr x 4.700 = 261
40 gr margarin cair : 40 gr/200 gr x 5.000 = 1.000
2 sdm kental manis : 30 gr/545 gr x 17.500 = 963
50 gr kacang tanah : 50 gr/250 gr x 8.500 = 1.700
50 gr keju cheddar : 50 gr/250 gr x 17.500 = 3.500
50 gr mesis cokelat : 50 gr/100 gr x 5.900 = 2.950
TOTAL BAHAN BAKU: 19.594
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 21.594
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 21.594: (100% - 30%)
= 21.594: 70%
= Rp 30.848
= Rp 30.848 : 11 buah = Rp 2.804
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Jamur, Kreasi Camilan Praktis Untuk Menu Buka Puasa Keluarga
KOMENTAR