SajianSedap.com - Ada banyak peralatan dapur yang kita punya di rumah.
Mulai dari wajah, ulekan, talenan, sutil, panci dan lain sebagainya.
Semua barang tersebut biasanya akan kita gunakan setiap hari.
Peralatan dapur tersebut pun masing-masing berbeda jenis dan bahannya, mulai dari berbahan
Tapi yang harus kita ketahui bahwa ternyata peralatan-peralatan dapur tersebut bisa kedaluwarsa, loh.
Ya, tak hanya makanan kaleng atau makanan instan, peralatan dapur juga ada masa tenggang pemakaiannya, nih.
Nah, berikut ini merupakan tiga peralatan dapur yang harus diganti secara berkala, karena kalau tiak bisa mendatangkan bahaya bagi seisi rumah.
Cek dari sekarang!
Peralatan dapur memang difungsikan untuk jangka pemakaian waktu yang lama.
Tapi kita perlu tahu kalau ada tiga peralatan dapur ini memiliki masa kedaluwarsa dan harus segera diganti secara berkala.
Apa saja? Simak berikut ini.
Pertama adalah spons cuci piring.
Barang ini sering kita gunakan dan secara konstan terpapar sabun cuci dan air.
Ternyata dengan mencucinya secara rutin saja tidak cukup, loh.
Spons punya tugas membersihkan partikel-partikel sisa makanan dan kotoran di perlengkapan makan dan masak kita.
Spons yang dicuci secara rutin kemungkinan besar malah menjadi lembap dan partikel-partikel tersebut masih tersisa di sana.
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan di Scientific Reports, kebanyakan spons membawa berbagai macam bakteri, termasuk salmonella.
Jadi, jika spons cuci piring sudah terlihat rusak dan bau, gantilah dengan yang baru.
Bahkan, sekalipun tidak menemukan ada yang salah pada spons cuci piring kita, para pakar yang melakukan studi tersebut menyarankan untuk menggantinya dengan yang baru setiap minggu.
Talenan digunakan untuk memotong segala jenis.
Jadi, mencuci dan membersihkannya setiap setelah digunakan sangatah penting.
Baca Juga: Bahan Makanan Ajaib, Ini Alasan Madu Tak Akan Kedaluarsa Meski Disimpan Bertahun-tahun
Namun, pada titik tertentu, talenan kita mungkin sudah terlalu sering terkena pisau tajam dan kualitasnya berkurang.
Jika sudah sampai kondisi tersebut, makanan bisa terselip dan sulit untuk dikeluarkan.
Kondisi ini dapat meningkatkan kemungkinan bakteri dan partikel terjebak di talenan dan mencemari makanan yang kita potong.
Jadi, jika talenan sudah terlihat menumpuk banyak partikel akibat penggunaan berulang, gantilah dengan yang baru.
Peralatan dapur kayu memang cukup populer karena cenderung lebih lembut di wajan dan dikenal memiliki kualitas antibakteri.
Namun, sama seperti peralatan masak lainnya, jika sering digunakan, peralatan masak dari kayu juga mungkin akan mulai menunjukkan tanda-tanda keausan jika sering dipakai.
Jika peralatan tersebut dirawar dengan baik, kita bisa memperpanjang usia pakainya.
Untuk menjaganya agar lebih awet dalam waktu yang panjang, para ahli dari New Hampshire Bowl and Board menyarankan untuk menggosok peralatan tersebut dengan minyak mineral dan gunakan amplas halus untuk menghilangkan nodanya.
Sendok kayu bisa pecah saat mengering atau terkena perubahan suhu yang ekstrim seiring berjalannya waktu.
Jika peralatan tersebut retak atau pecah, segeralah ganti dengan yang baru.
Baca Juga: Coba Cek, Ini Ciri-ciri Kalau Beras di Rumahmu Sudah Kedaluwarsa
Cara Menyimpan Roti Tawar yang Benar Agar Tidak Cepat Jamuran, Bukan di Plastiknya
KOMENTAR